quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Nutrição no futebol

O futebol é um exercício intermitente que envolve principalmente as vias aeróbias como para fornecer energia, e em menor escala as vias anaeróbias, o que pode variar em função do posicionamento do jogador. O treinamento de força dá um suporte na manutenção de uma boa estrutura física, o que também é fundamental para a modalidade já que constitui-se um esporte de contato.

Durante um jogo de futebol, os jogadores podem percorrer aproximadamente 11km. O gasto energético de um jogador de futebol por jogo é cerca de 1360 kcal. O glicogênio muscular constitui-se de uma importante reserva de energia na forma de carboidratos na região intramuscular, e quando estas reservas estão limitadas o desempenho do atleta pode ficar comprometido, resultando em fadiga muscular. Desta forma, quanto maior a reserva de glicogênio muscular de um atleta melhor o seu desempenho. Em jogadores de elite o consumo das reservas de glicogênio muscular, durante o jogo, varia de 20% a 90%, dependendo de fatores como: condicionamento físico, intensidade do esforço, temperatura ambiente e composição dietética pré-competição. Os carboidratos são os nutrientes responsáveis para constituição da reserva de glicogênio muscular.

A demanda energética dos treinamentos e competições requer que os jogadores consumam uma dieta balanceada, particularmente rica em carboidratos para garantir uma boa reserva de glicogênio muscular. O jogador deve ter uma atenção especial ao consumo de carboidratos nas 4 horas anteriores ao jogo, e devem realizar uma correta reposição de carboidratos no intervalo do jogo. Para o caso específico dos futebolistas, os maiores desbalanceamentos parecem ocorrer pelo elevado consumo de proteínas, gorduras e álcool e baixa ingestão de carboidratos.

A hidratação também é uma medida fundamental para garantir uma ótima performance na partida. Assim, o atleta deve iniciar o jogo bem hidratado, e realizar reposição hidroeletrolítica no intervalos assim como para os carboidratos.

Além disso, o período de recuperação pós-jogo deve conter carboidratos e proteínas, e esta reposição deve ser feita o quanto antes. Uma boa recuperação garante melhor desempenho na próxima partida e evita baixa imunidade.



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