sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Dieta Preventiva Contra o Cancêr


Para levar uma vida saudável é preciso ter atitudes preventivas. Uma dieta balanceada, por exemplo, é fundamental já a partir da infância. Realizar check-ups regularmente, atentar para sinais do corpo, praticar atividades físicas evitar vícios como o cigarro e o álcool são cuidados que ajudam a proteger contra o surgimento de inúmeras doenças, como o câncer.

Alimentação deficiente em nutrientes e em substâncias protetoras oferece maior risco para o câncer se instalar no seu organismo, e os principais fatores que aumentam as possibilidades do aparecimento da doença são o baixo consumo de fibras e altos níveis de gorduras no organismo.

A dieta preventiva contra o câncer é feita à base de frutas, verduras, legumes e grãos com baixa quantidade de gorduras e calorias. É ideal também para quem sofre de hipertensão, colesterol alto ou diabetes.

Quer manter o câncer longe de você? Uma boa alimentação e hábitos saudáveis podem reduzir o risco de contrair muitos tipos de câncer.

Confira algumas dicas valiosas:
Os alimentos ricos em ferro (encontrado no leite materno, feijão, lentilha, folhas verde-escuras e carnes vermelhas) tornam o sangue mais forte e contribuem para prevenir a anemia. Devem ser ingeridos em associação com frutas ricas em vitamina C (laranja, limão, acerola, caju, por exemplo). Esta combinação - comer feijão e tomar uma limonada, por exemplo - é importante, porque a vitamina C fortalece o organismo e ajuda na absorção do ferro.
Cálcio + Cafeína: a cafeína (presente no café, mate e refrigerantes à base de cola) afeta a absorção do cálcio no organismo, assim como a xantina (substância contidas nos achocolatados), reduzindo o potencial desse nutriente. O mesmo não vale para leite e derivados: o cálcio que eles contêm impede que o organismo extraia o ferro dos alimentos. Assim, evite tomar leite e comer alimentos ricos em ferro na mesma refeição.

Exemplos a evitar
Bife à parmegiana (carne + queijo)
Rúcula com mussarela (hortaliça + queijo)
Pão de queijo com refrigerante de cola (cálcio + cafeína)
Café com leite (cafeína + cálcio)
Leite com achocolatado (cálcio + xantina)

Os alimentos ricos em vitamina A (os de cores verde, amarela e alaranjada) são ótimos para a visão e a pele, além de proteger contra a diarreia e alguns tipos de câncer.

Calcula-se que um em cada três casos de câncer pode ser prevenido adotando uma alimentação saudável, mantendo peso normal e fazendo atividade física ao longo da vida.

Postado por: Flávio Faitarone

Fonte: Revista Viva Saúde 

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