A vitamina C é necessária
para combater infecções, atuar na
absorção do ferro, reduzir o nível de
triglicerídeos e de colesterol, além de
fortalecer o sistema imunológico.
A vitamina C é encontrada na natureza. Está presente em todas as plantas, mas em quantidades muito variáveis. Cítricos, groselhas pretas, pimentão doce, salsa, couve-flor, batatas, batatas doces, brócolis, couves de Bruxelas, morangos, goiaba, manga... são fontes de vitamina C.
Na prática, o
kiwi contém mais vitamina C do que a
laranja ou o repolho. E, considerando
as quantidades consumidas, as batatas
representam uma contribuição
essencial para algumas populações
(de alguns países ou regiões da
Europa, por exemplo).
Também é encontrada no fígado,
bem como no leite e carne, mas para
estes em quantidades menores.
A carência de vitamina C pode ser o resultado de vários fatores: diminui- ção dos aportes, diminuição de sua absorção, aumento das necessidades e aumento de sua eliminação. A carência de vitamina C é responsável pelo escorbuto, no adulto, e pela doença de Barlow, em crianças.
O escorbuto se manifesta através de sinais gerais, osteo-articulares e cutâneo-mucosos.
Vitamina C e sistema imunológico.
A vitamina C está envolvida em diversas funções do sistema imunológico, como motilidade leucocitária, quimiotaxia, atividade bactericida e transformação linfocítica. Um nível de vitamina C adequado é essencial para a função imunológica normal. A vitamina C em doses de 1g/dia reduz a duração e a severidade do resfriado. Há evidências de que doses terapêuticas elevadas de vitamina C iniciadas tão logo o episódio de resfriado se instale, reduzem significativamente a severidade dos sintomas.
Além disso a Vitamina C ou ácido ascórbico desempenha papel essencial na síntese de colágeno funcionalmente ativo, portanto, é fundamental para a reparação de tecido conectivo e a cicatrização de feridas.
O melhor caminho para conseguir
todas as vitaminas nas quantidades
necessárias é a alimentação. Ela é
mais saudável, mas agradável e mais
barata. Os suplementos existem para
atender a casos especiais, nos quais
a alimentação pode ser considerada
insatisfatória para atender às necessidades
individuais de nutrientes.
Fonte disponivel em: http://www.insumos.com.br/funcionais_e_nutraceuticos
Postado por Vanessa Policastri
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