O interesse em estudar Ômega 3 começou a partir da observação epidemiológica de menor incidência de doenças cardiovasculares em esquimós, relacionada à sua dieta.
Descobriu-se, então, que o fator de proteção era o ômega-3 que estão presentes em grande quantidade em alguns peixes de regiões frias, principalmente salmão, atum e truta, muito consumidos pelos esquimós.
Os ácidos graxos ômega 3 são essenciais
para o funcionamento de dois
órgãos importantíssimos: o coração e
o cérebro.
Dentre os benefícios do consumo
de ômega 3 para o coração pode-se
destacar a diminuição das taxas
de triglicérides e colesterol total no
sangue; a redução da pressão arterial
de indivíduos com hipertensão leve; e a
alteração da estrutura da membrana das
células sanguíneas, tornando o sangue
mais fluido.
O ômega 3 cria um ambiente ideal
para a troca rápida de mensagens entre
as células do cérebro. Se o cérebro pára
de receber ômega 3, procura se adaptar
a essa deficiência. Como consequência,
fica “preguiçoso” e as respostas passam
a ser mais lentas. A repetição desse
comportamento faz com que o cérebro
passe a encarar esse novo estado como
um novo padrão de funcionamento.
Os resultados disso são problemas
de memória, alterações de humor e
dificuldades de aprendizado. Estudos
recentes mostram que o consumo
regular de ômega 3 ajuda a melhorar a
concentração; a melhorar a memória;
a aumentar a motivação; a melhorar
as habilidades motoras; a aumentar a
velocidade de reação; a neutralizar o
estresse; e a prevenir doenças degenerativas
cerebrais.
Os nutricionistas
afirmam que o ômega 3 reduz a tendência
das plaquetas de gordura se agregarem
nas artérias (o que pode provocar
aterosclerose e precipitação de ataques
cardíacos); além disso, reduz triglicérides,
colesterol e reações inflamatórias.
Esta ampla variedade de benefícios
se baseia em estudos focados principalmente
em algumas
condições de
saúde, como desordens inflamatórias
(inclusive artrite, doença autoimune,
psoríase e eczema), depressão, câncer,
lúpus e asma. Porém, várias outras
pesquisas com ômega 3 estão sendo
realizadas para uma variedade de outras
condições, desde desordens do sono, ansiedade
e depressão, até resposta imune.
LEMBRE-SE
Consulte o nutricionista para maiores informações e adequações na dieta.
Fonte disponível em: http://www.insumos.com.br/funcionais_e_nutraceuticos
Postado por Vanessa Policastri
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