sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Vitamina A


A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel e encontrada nos alimentos de origem animal na forma de retinóides e nos alimentos de origem vegetal na forma de carotenoides. Essas substâncias serão convertidas em vitamina A. 
A vitamina A atua no organismo nas seguintes funções: manutenção da visão, evitar o envelhecimento da pele, cabelos e mucosas, fortalecimento do sistema imunológico, promoção do sistema ósseo e dental e garantir o bom funcionamento dos órgãos reprodutivos.
A vitamina A por ser antioxidante, é importante para a prevenção do envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e câncer, além de ser especialmente necessária para as gestantes, pois, contribui para o crescimento fetal.

Deficiências de vitamina A

A deficiência de vitamina A pode causar o aumento e a gravidade de infecções comuns como: demartites ( inflamação da pele), diarreia e infecções respiratórias, endurecimento das membranas mucosas dos  tratos gastrointestinal, respiratório e urinário,estresse, redução do paladar e  olfato, ressecamento da da córnea e esclera (parte branca dos olhos), cegueira noturna (dificuldade de enxergar em locais com pouca luz) e uma das complicações que pode ocorrer é evoluir para uma cegueira total. 
Em crianças, a deficiência de vitamina A pode causar cegueira irreversível, prejudicar no crescimento e no desenvolvimento e aumentar o risco de mortalidade infantil.  

Alimentos fontes de vitamina A: 


Retinóides:  gema de ovo, leite integral e derivados, manteiga e queijo, óleo de peixe e vísceras (especialmente fígado).


Carotenóides: abóbora (madura), agrião, alface, batata doce(amarela), brócolis caju, cenoura, chicória, couve, espinafre, folhas de beterraba e cenoura, goiaba vermelha,  manga, mamão, milho (amarelo), moranga, mostarda e salsinha. 

Fontes: 
           http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17627-vitamina-a-e-essencial-para-a-visao-e-o-crescimento
                http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-a/

Postado por: Ana Carolina Fernandes

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