Visando o ganho de massa muscular em pessoas que
praticam atividade física, é muito comum sugerir, anunciar ou mesmo prescrever
a ingestão diária de até 2 gramas de albumina, a proteína da clara do ovo, por
quilo de peso corporal. Realmente funciona? Traz riscos a saúde? Qual a
necessidade de proteína por dia?
Existem diversas marcas que comercializam albumina
no mercado com o intuito de aumentar a massa muscular de atletas que malham. A
albumina é uma proteína encontrada na clara do ovo e é comercializada na forma
de pó solúvel para ser consumida após o treino ou durante as refeições. Sendo a
albumina uma proteína, ela será para o organismo uma grande fonte de
aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais não são
produzidos no organismo, por isso é necessário obtê-los por meio da dieta,
enquanto os não essenciais são produzidos naturalmente.
O corpo humano é movido por energia, e esta pode
ser proveniente de carboidratos, gorduras e proteínas. Mas a forma como cada
fonte de energia vai ser consumida vai depender da dieta que um indivíduo
ingere e o exercício e intensidade que ele pratica. A proteína é a fonte de
energia menos utilizada, sendo contribuinte com apenas 10% seja em atividade ou
no repouso. Pessoas que ingerem uma dieta energética adequada e rica em
carboidratos poupam mais as proteínas do que aquelas que se baseiam em uma
dieta rica em proteínas. Isso porque, se consumirmos uma dieta deficiente em carboidratos,
teremos que deslocar as proteínas para síntese de glicose quando necessário.
Quanto a intensidade, se compararmos um atleta de atividades aeróbica de
intensidade moderada e de longa duração com um atleta de atividade anaeróbica e
força, observaremos que o primeiro irá depender muito mais da proteína como
fonte de energia do que o segundo que exigirá de proteínas para a síntese de
músculo. E os dois, comparados a um indivíduo sedentário, irão necessitar de
uma ingestão maior de proteínas, no entanto, não tão exacerbada quanto alguns
atletas insistem em consumir através de suplementos.
O excesso de macronutrientes (carboidratos,
proteínas e gorduras), ou seja, acima das recomendações nutricionais que são
calculados com base em uma dieta energeticamente balanceada, pode levar a uma supernutrição,
onde o indivíduo passará a ter ganho de peso e com isso, problemáticas como
problemas renais, hepáticos, entre outros.
De acordo com o livro: “Condicionamento físico:
atividade física, nutrientes e adaptações corporais”, de Ellie Whitney e Sharon
Rady Rolfes, os indivíduos que praticam atividades que gastem muita energia ou
os que trabalhem hipertrofia muscular com exercícios anaeróbios também não
necessitam de suplemento de proteínas, a alimentação rica em proteínas já
oferece as necessidades proteicas necessárias para esses atletas.
Podemos nos perguntar então: Qual a quantidade
ideal de proteína que um atleta deve ingerir? Segundo as recomendações
científicas (Recommended Daily Allowance/RDA-1989) são de apenas 0,8
grama/Kg/dia e não faz distinção entre atletas e sedentários. Se considerarmos
alguém com 70 Kg, este deveria ingerir diariamente 56g de proteína. Se
considerarmos que ele se alimentou ao longo de um dia de 2 peitos de frango,
que equivalem a 90g de proteína (Nancy Clark, 2008), ele já teria ultrapassado
as recomendações diárias de proteína. Ou seja, se ainda fizesse o uso de 2
colheres de sopa (quantidade mais recomendada nos sites disponíveis na
internet) ele iria ingerir em um único dia 112g de proteína o que equivale a
1,6 grama/Kg/dia, além dos outros alimentos que ele iria consumir.
Caracterizando um excesso de ingestão proteica que não será totalmente
consumido pelo organismo para síntese muscular e deverá ser excretado,
sobrecarregando os rins e o fígado.
Postado por: Ana Karinne de Lima e
Priscila de Araujo Lucio.
Fonte:
bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2013/03/suplemento-de-albumina-funciona-ou-faz_9.html
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