O iogurte é um leite fermentado produzido a partir da adição
de lactobacilos, tipo de bactéria benéfica. Ele possui proteínas, vitaminas,
minerais, fósforo e cálcio.
Esses lactobacilos utilizam o açúcar do leite (lactose) para
produzir energia e se proliferar e eliminam ácido láctico, substância que
aumenta a acidez da flora intestinal e inibe a proliferação das bactérias
nocivas. Eles são resistentes ao ácido gástrico e à bile e, por isso, chegam ao
intestino.
De sabor levemente azedo, o iogurte caiu no gosto de boa
parcela dos consumidores quando passou a ser aromatizado. A adição de frutas
aumenta de maneira eficaz a aceitação do produto, pois nem todos os
consumidores preferem o iogurte na sua forma natural.
O iogurte é um excelente alimento para todas as fases da
vida. Protege contra o desgaste dos ossos, garante o bom funcionamento do
intestino e geralmente tem baixo teor ou é isento de gordura. E como faz parte
do grupo de lácteos, seu consumo diário não deve ultrapassar três porções,
somando a outros alimentos como leite e queijos.
Confira os nutrientes encontrados nessa iguaria.
- Proteínas: necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do organismo. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.
- Cálcio: mineral
fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de
participar das contrações musculares.
- Vitamina
A: restauração e construção de novos tecidos. É fundamental na
saúde da visão e da pele, auxilia no tratamento de acne e da queda de
cabelo.
- Vitaminas
do complexo B: participam do metabolismo de proteínas, lipídios e
carboidratos. Têm papel importante na produção de energia, na oxidação das
células, na produção de neurotransmissores e nas funções neurológicas
normais.
Outro benefício do iogurte é a grande quantidade de
probióticos, que contém lactobacillus e bifidobacterias. Esses
microorganismos estão presentes, ainda, nos leites fermentados, sobremesas
lácteas, sorvetes e diversos tipos de queijo. Segundo a Organização Mundial da
Saúde (OMS), os probióticos têm efeitos benéficos à saúde.
Diversos estudos científicos sugerem que os probióticos
desempenham papel importante na saúde do intestino. Um dos quais, realizado
pela Dra. Rosemary L. Walzem, professora de nutrição da Universidade do Texas,
afirma que o consumo da substância proporciona maior resistência a doenças
infecciosas, principalmente as do intestino e menor duração de casos de
diarreia.
Também têm efeito anti-inflamatório e de controle da função
intestinal. Os efeitos dos probióticos não aumentam com um maior consumo de
alimentos com a substância.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/iogurte-sabor-e-saude.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/iogurte-sabor-e-saude.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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