Goji
berry, Lycium barbarum (wolfberry em inglês), é uma fruta cultivada há mais de
2.500 anos na China, de coloração avermelhada e sabor levemente azedo. As frutas colhidas de
agosto a outubro são geralmente desidratadas, mas podem também ser consumidas
frescas. Existe uma variedade de produtos comercializados com goji berry,
como biscoitos, barrinhas, chocolate, muesli, embutidos e sopas.
Foram relatados casos de reações alérgicas e, nos livros de medicina chinesa, recomenda-se cuidado com gestantes e evitar a fruta se a pessoa tiver diarreia, febre, artrite e doenças inflamatórias.
No Brasil,
este fruto encontra-se desidratado. Uma preocupação é se o produto tiver origem
desconhecida ou duvidosa. Encontram-se estudos que avaliam a relação com
bem-estar geral, fadiga, controle glicêmico em diabéticos, neuroproteção,
glaucoma, propriedades antioxidantes, imunomodulação, atividade antitumoral,
antienvelhecimento, melhora do sistema imune.
A Goji Berry é um potente auxiliador na perda de peso quando associado a uma dieta adequada e às atividades físicas, sendo justificado pelas respostas à diminuição da ansiedade e da regulação intestinal.
Estudo recente avaliou
a eficácia da goji berry na prevenção contra infecções por influenza. Parece haver
uma melhora na resposta imune, porém o estudo foi realizados em ratos.
Em
geral, estudos de revisão e meta-análise concluem que mais estudos são
necessários para saber a concentração adequada, forma de consumo e efeitos
benéficos em humanos. A dosagem utilizada nos
estudos é 50 mg de extrato distribuídos de uma a duas vezes ao dia ou 120 ml de
suco. De fato, não
há evidências científicas que sustentem as alegações feitas a sucos de goji
berry como um “cura-tudo” ou uma bebida milagrosa para o bem-estar e a
longevidade. A eficácia clínica não está estabelecida e são necessários estudos
bem-delineados, com extratos padronizados e caracterizados e amostra maiores. Além disso, podem ocorrer possíveis interações com medicamento, como a
varfarina. Assim, deve ter atenção quem faz uso de
anticoagulantes.
Procure
sempre um(a) Nutricionista e saiba como inclui-lo na sua alimentação de maneira consciente!
Fonte:
· Revista Bio;
· Promoção da saúde por meio de produtos
naturais: percepção e conhecimento de comerciantes -- rev enferm ufpe on line.,
recife, 11(supl. 3):1410-9, mar., 2017.
Postado
por: Mayara Alves Terra
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