Suplementos alimentares são alimentos/nutrientes que servem para
complementar com calorias e/ou nutrientes a alimentação diária de um indivíduo
saudável, nos casos em que sua ingestão a partir dos alimentos seja
insuficiente ou quando a dieta requer a suplementação. Considerada uma área
relativamente nova, a nutrição esportiva visa buscar novos recursos por meio
dos nutrientes para a melhora da performance do atleta ou esportista. Nesse
contexto, observa-se o aumento da procura por recursos ergogênicos dietéticos e
suplementos alimentares. Entre os suplementos mais utilizados e comercializados
encontram-se: whey protein, creatina, BCAA -aminoácidos de cadeia ramificada
(leucina, isoleucina e valina) e glutamina.
Whey protein: é a proteína do soro do leite
não desnaturada, podendo ser encontrada isolada (WPI), hidrolisada (WPH) e
concentrada (WPC). Os benefícios do whey protein sobre a
hipertrofia muscular estão relacionados ao perfil de aminoácidos,
principalmente a leucina, devido à sua ação sobre a liberação de hormônios
anabólicos, como, por exemplo, a insulina; além de estimular a sinalização da
proteína alvo da rapamicina em mamíferos (mTOR).
BCAA: Os efeitos da suplementação com
BCAA no desempenho esportivo ainda são discordantes e faltam estudos
científicos com informações consistentes a respeito de vantagens ergogênicas,
assim como a respeito de seus possíveis efeitos colaterais. Contudo, vale
ressaltar seu papel no sistema imune como precursor da síntese de glutamina no
tecido musculoesquelético, sendo que um aumento na oxidação desses aminoácidos
pode levar a um aumento da demanda corporal de glutamina.
Creatina (ácido acético
metilguanidina): é um recurso utilizado para o aprimoramento do condicionamento
físico em resposta ao treinamento físico, principalmente, em exercícios de alta
intensidade e curta duração. Desempenha função de manutenção dos níveis
intracelulares de adenosina trifosfato (ATP), importante para o metabolismo
energético, possui efeito ergogênico, por melhorar a capacidade anaeróbica dos
atletas, e ação antioxidante. Quando associada a suplementos pré-treino,
mostra-se interessante para modulação de respostas adaptativas em diversas
categorias esportivas e competitivas.
Glutamina: é um aminoácido
condicionalmente essencial, porém em condições especiais a sua ingestão se
torna necessária. O sistema musculoesquelético é o principal tecido relacionado
à produção e à liberação desse aminoácido para a circulação sanguínea. Em
atletas com carga de treinamento pesado, que são mais propensos a doenças
infecciosas, a suplementação de glutamina parece ser eficaz no fortalecimento
do sistema imune e na redução dos efeitos imunossupressores causados pela carga
intensa de exercício físico.
Porém,
a melhor alternativa de suplementos para aumentar o desempenho físico irá
depender do objetivo do atleta/esportista no momento, assim como também depende
de toda a história e individualidade bioquímica associada.
Por: Thayná Galvão
FONTES:
CONSELHO FEDERAL DOS NUTRICIONISTAS (CFN). Resolução CFN 380/2005.
Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas
atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de
atuação, e dá outras providencias. Disponível em:
Acesso em: 24/10/2017
HARAGUCHI, F. K.; ABREU, W. C.; PAULA, H. Proteínas do soro do
leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e
benefícios para a saúde humana. Rev Nutr, v. 19, n. 4,
p. 479-88, 2006.
PASCHOAL, V. et al. Suplementação Nutricional. São Paulo, 2013.
STEFANI,
G. P. et al. Effects of creatine supplementation
associated with resistance training on oxidative stress in different tissues in
rats. J Int Soc Sports Nutr, v. 11, n. 1, p. 11, 2014.
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