A cianocobalamina é uma vitamina do grupo do complexo B, também
conhecida como vitamina B12 e não é produzida no organismo. Uma particularidade
atribuída a vitamina é sua origem, que tem como principal fonte alimentos de origem animal. Sendo
encontrada no fígado e rins de boi, leite e derivados, ovos, ostras, peixes, e
em maior quantidade na carne vermelha entre outras fontes alimentares
(VANNUCHI; JORDÃO JÚNIOR,2001).
Alguns exemplos de alimentos fonte em vitamina B12
são:
Funções da vitamina
Entretanto, vários estudos têm associado outras funções
terapêuticas às vitaminas do complexo B. Apesar de não estarem bem elucidados,
tais estudos apontam que essas vitaminas possuem propriedades antidepressivas,
antiinflamatórias e analgésicas (BERTOLLO, 2006)
No exercício físico, a função da
cianocobalamina é necessariamente fisiológica, como na formação das células
sanguíneas para o carreamento de nutrientes necessários como, por exemplo,
substratos energéticos e aminoácidos importantes para a contração muscular, ou seja ,
influencia muito na manutenção e na saúde de atletas de competição.
Um fator determinante que pode
favorecer a deficiência da cianocobalamina é o vegetarianismo (vegans), onde o
não consumo possibilita perdas significativas da vitamina no organismo sendo
assim os alimentos
enriquecidos em vitamina B12 são uma opção! Que deevem fornecer em 100 g do
produto pronto para o consumo no mínimo 15 a 30% da ingestão diária
recomendável. Assim, em 100g de um alimento enriquecido em vitamina B12
existem 0,36 a 0,72 mcg de vitamina B12.
Os alimentos enriquecidos com vitamina B12 podem
ser:
·
Cereais
matinais;
·
Produtos
à base de soja, geralmente usados como alternativas ao leite;
·
Fórmulas
infantis não lácteas à base de proteína de soja;
·
Cereais
para alimentação infantil;
·
Achocolatados
em pó;
·
Creme
de amendoim.
As doses diárias recomendadas para adultos são de 2,0 a
5,0 mg então atenção as proporções !
Normalmente atletas de competição suplementam com a vitamina
B12 buscando através de proteínas, carboidratos e gorduras, produção de
energia, ajuda na formação das células vermelhas do sangue, e um bom
funcionamento do sistema nervoso além da prevenção de anemias.
Então consulte
sempre a sua nutricionista e vamos lá!
Foco no treino!
Escrito por: Anna Katina
Fontes:
ALVARENGA GA; LEÃO EA; FERNANDES FLF e LACERDA FV. A importância da Vitamina B¹² na prática do exercício físico. XIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e
IX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação – Universidade do Vale do Paraíba,PE: Paraíba, 2003.
COZZOLINO. S. M. F. Biodisponibilidade de
Nutrientes. 2ª. ed. Barueri, SP: Manole, 2007.
BERTOLLO, C. M. Avaliação da atividade da
riboflavina em diferentes modelos de
nocicepção e inflamação. 2006. 83f. Dissertação
(Mestrado em Ciências Farmacêuticas) -
Programa de Pós-Graduação da Universidade
Federal de Minas Gerais – UFMG, 2006.
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