Morango, uva, tomate, rabanete, repolho roxo e outros tipos de frutas e vegetais de coloração avermelhada são alimentos funcionais e grandes parceiros do seu desempenho físico. Além de terem o paladar que agrada a maioria das pessoas, eles contam com vários tipos de nutrientes benéficos para a saúde. Sua ação vai desde a prevenção de doenças graves, até uma recuperação mais rápida após o desgaste físico.
Os vegetais avermelhados possuem um
alto teor de fitoquímicos, substâncias que, após o consumo, trarão benefício para nosso organismo. Alguns destes compostos têm ações antioxidantes,
anti-inflamatórias e reduzem o risco de doenças do coração e câncer.
O consumo adequado de frutas vermelhas favorece a neutralização dos oxidantes do corpo, além de prevenir
suas más consequências, como a aparência de pele envelhecida, danos em órgãos
importantes como coração, pulmão, rins e fígado. Esses alimentos também ajudam
na recuperação após o exercício. Além dos fitoquímicos, eles possuem mais cinco
nutrientes com ações funcionais. São eles:
Ácido elágico: que favorece a
circulação sanguínea, contribui para a saúde da pele e é importante para a
eliminação de toxinas do organismo.
Licopeno: tem ação antioxidante e
preventiva de câncer, principalmente de próstata.
Catequinas (quercetina), rutina e
resveratrol: diminuem a agregação plaquetária, (prevenido a formação de trombos
– trombose), exercem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Esses nutrientes também têm grande
concentração de vitamina A e minerais. As frutas e vegetais ainda reservam mais
algumas vantagens para quem pratica esporte. Após a prática de atividade física,
tal como a corrida, nós produzimos uma alta quantidade de substâncias
oxidantes. Este processo é natural e ocorre constantemente em nosso organismo,
quando produzimos energia. Contudo, a partir do consumo adequado de alimentos
que neutralizam tais substâncias, alcançamos um equilíbrio.
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