sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Proteinas - aliadas da saúde

Proteínas - aliadas da saúde



Ao se fazer a recomendação de proteína para diferentes grupos populacionais, além da composição aminoacídica , devem ser consideradas a quantidade total de nitrogênio e a digestibilidade da mistura protéica. Uma mistura protéica de boa qualidade ou de alto valor biológico é aquela que fornece boa digestibilidade, quantidades adequadas de aminoácidos essenciais e de nitrogênio total. A qualidade da proteína refere-se à sua capacidade de satisfazer os requerimentos nutricionais do homem por aminoácidos essenciais e nitrogênio não-essencial, para fins de síntese protéica. A digestibilidade é a medida da porcentagem das proteínas que são hidrolisadas pelas enzimas digestivas e absorvidas pelo organismo na forma de aminoácidos ou de qualquer outro composto nitrogenado. Trata-se de um determinante da qualidade protéica da dieta. Quando certas ligações peptídicas não são hidrolisadas no processo digestivo, parte da proteína é excretada nas fezes ou transformada em produtos do metabolismo pelos microorganismos do intestino grosso .

Segue abaixo algumas fontes :

  • Soja 
  • Frango
  • Salmão
  • Carnes vermelhas
  • Peixes
  • Tofu
  • Leite de vaca
  • Ovos
  • Leguminosas (grão de bico, feijões, lentilha,fava)
  • Aveia



Fonte :  
PIRES.C.V, OLIVEIRA.M.G.A , ROSA.J.C , COSTA.N.M.B ; QUALIDADE NUTRICIONAL E ESCORE QUÍMICO DE AMINOÁCIDOS DE DIFERENTES FONTES PROTÉICAS. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas,2006.

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