Proteínas - aliadas da saúde
Ao se fazer a recomendação de proteína para diferentes
grupos populacionais, além da composição aminoacídica , devem ser consideradas
a quantidade total de nitrogênio e a digestibilidade da mistura protéica. Uma
mistura protéica de boa qualidade ou de alto valor biológico é aquela que
fornece boa digestibilidade, quantidades adequadas de aminoácidos essenciais e
de nitrogênio total. A qualidade da proteína refere-se à sua capacidade de
satisfazer os requerimentos nutricionais do homem por aminoácidos essenciais e
nitrogênio não-essencial, para fins de síntese protéica. A digestibilidade é a
medida da porcentagem das proteínas que são hidrolisadas pelas enzimas
digestivas e absorvidas pelo organismo na forma de aminoácidos ou de qualquer
outro composto nitrogenado. Trata-se de um determinante da qualidade protéica
da dieta. Quando certas ligações peptídicas não são hidrolisadas no processo
digestivo, parte da proteína é excretada nas fezes ou transformada em produtos
do metabolismo pelos microorganismos do intestino grosso .
Segue abaixo algumas fontes :
- Soja
- Frango
- Salmão
- Carnes vermelhas
- Peixes
- Tofu
- Leite de vaca
- Ovos
- Leguminosas (grão de bico, feijões, lentilha,fava)
- Aveia
Fonte :
PIRES.C.V, OLIVEIRA.M.G.A , ROSA.J.C , COSTA.N.M.B ; QUALIDADE NUTRICIONAL
E ESCORE QUÍMICO DE AMINOÁCIDOS DE DIFERENTES FONTES PROTÉICAS. Ciênc. Tecnol.
Aliment., Campinas,2006.
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