A Importância no Armazenamento dos Frutos e Vegetais.
Sabemos que determinadas frutas e vegetais são muito suscetíveis ação do
tempo e ambiente. Por isso é muito importante saber armazenar tais alimentos de
forma adequada.
Porque um alimento estraga (apodrece) mais rápido que o outro?
Muitos fatores podem influenciar na vida útil de um hortifruti, contudo
hoje citaremos o etileno, é um gás inodoro e insipido contido em alguns frutos
e vegetais que acelera o processo de amadurecimento, principalmente dos
alimentos sensíveis o etileno, causando alteração de textura, sabor e
funcionalidade do alimento.
Algumas dicas de armazenamento:
Para guardar hortaliças - Na
geladeira, após a higienização, seque bem as folhas e use um saco de plástico
ou uma vasilha tampada, retirando as folhas de acordo com o consumo.
Cenoura – corte o
topo da cenoura e guarde na geladeira em um recipiente fechado com bastante
umidade.
Abobrinha – deixe
em cima do balcão. Para períodos mais longos embrulhe em um pano e deixe na
geladeira. O mesmo vale para a berinjela e brócolis.
Cebola, alho, cebolinha –
armazenar em local fresco e escuro.
Tomates – a
geladeira não é o lugar ideal para armazenar este fruto. Claro, eles ainda
estarão bons, mas não como se estivessem naturais. Em vez disso, armazene o
tomate em um local fresco, fora da geladeira e sem luz solar.
Pimentas – armazene
em temperatura ambiente e mantenha-a livre de umidade até a hora de usar.
Batatas –
armazenar em local fresco, seco e escuro, como em um canto escuro da despensa.
Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem necessidades semelhantes quando o
assunto é armazenamento. O manjericão ama o calor, igual ao tomate. Os períodos
prolongados em um ambiente frio, como em uma geladeira, fazem com que ele
murche prematuramente.
Coloque o manjericão em um copo de água, como um pequeno ramo de flores.
Você pode cobrir o topo com um saco plástico ou toalha de papel umedecido para
bloquear a umidade.
Para guardar frutas
As frutas devem ser mantidas com casca e sem lavar. Essa medida é boa,
pois podem ocorrer danos com o fruto no processo de lavagem. Especialistas
apontam essa a maior “porta de entrada” para doenças.
Maçã – armazene em
um local fresco e arejado por até duas semanas. Para períodos mais longos,
coloque-a na geladeira.
Frutas cítricas –
guarde em um lugar fresco, com bom fluxo de ar. Não é indicado guardar estes
alimentos na geladeira, já que eles tendem a absorver os odores do
refrigerador.
Melão – antes de
serem cortados, os melões devem ser armazenados em ambientes frescos e secos, longe
da luz solar. Após o corte, armazene-os na geladeira em um recipiente coberto
com película aderente para alimentos.
Abacaxi – o açúcar
do abacaxi está concentrado em sua base. Por isso, você pode armazená-lo de
cabeça para baixo por um ou dois dias em temperatura ambiente para permitir que
a doçura se espalhe por todo o fruto.
Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos,
uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi,
ameixas e tomates.
Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino,
berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce,
agrião e inhame.
Fontes: http://www.liberoalimentos.com.br/2013/10/como-manter-frutas-e-vegetais-frescos-por-mais-tempo.html
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/etileno-amadurecimento-frutas.htm
http://www.scielo.br/pdf/hb/v25n4/a19v25n4.pdf
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