SÓDIO E ALIMENTAÇÃO
Nos alimentos in natura encontramos o sódio, este tem
papel na manutenção de várias funções no nosso organismo como: contração
muscular, manutenção da pressão arterial, regulação de fluidos corporais.
Em geral a quantidade de sódio necessário ao corpo já
é disponibilizada nos alimentos naturais presentes na dieta, sem a necessidade
de adição do sal de cozinha.
O aumento do consumo de sódio pela população cresceu a
partir do processo de modernização, a indústria começou a produzir largamente
alimentos processados e ultraprocessados que tem em sua composição alta
concentração de sódio.
O consumo de sódio em excesso traz sérias complicações
à saúde, como: aumento da pressão arterial, aumento do risco de doenças
cardiovasculares ,doenças renais ,obesidade, entre outras. A recomendação de consumo diário para um adulto é, que
seja menos de 5 gramas de sal (equivale a 2 gramas de sódio), isso corresponde
a menos de uma colher de chá rasa de sal ou 5 pacotinhos daqueles geralmente
disponibilizados em restaurantes.
Para reduzir o consumo de sódio na nossa alimentação,
vale algumas dicas:
ü Substituir alimentos ultraprocessados; como bolachas
recheadas, macarrão instantâneo, sucos em pó etc, por preparações caseiras,
frutas, legumes e verduras;
ü Diminuir a quantidade de sal de adição durante o
preparo dos alimentos, uma boa opção é utilizar temperos naturais como: cebola,
alho, salsa, louro, e também ervas como; orégano, alecrim, manjericão etc.
estes irão ressaltar o sabor dos alimentos;
ü Vale também não adicionar sal de cozinha em todas as
preparações da refeição, diminuindo assim a quantidade de sódio ingerida na
refeição. Isso pode ser feito aos poucos para o paladar ir se adaptando.
FONTE:
Estimativas do consumo
de sódio no Brasil, revisão dos benefícios relacionados à limitação do consumo
deste nutriente na Síndrome Metabólica e avaliação de impacto de intervenção no
local de trabalho. Disponível em http:
www.teses.usp.br
Por:
Erika Caldas
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