O ovo não é vilão em
relação ao colesterol, inclusive pode servir como “antídoto” para o mau
colesterol, pois contêm lecitina, uma substância que dificulta a absorção do
colesterol ruim no intestino.
Os ovos contêm grandes quantidades de
colesterol, acreditava-se que eles podiam
causar doenças cardíacas.
No entanto, estudos realmente
mostram que o colesterol na dieta não está relacionado com o aumento do
colesterol ruim no sangue. Os ovos aumentam o HDL (o bom colesterol) e não estão associados a um risco
aumentado de doença
cardíaca .
Outro mito sobre o ovo muito difundido sobre o ovo:
o de que a gema deve ser jogada fora.
Mas vamos aos fatos…
A clara é muito baixa em calorias. Por isso, existe
este costume de descartar a gema e comer a clara. O problema é que a parte mais
nutritiva do ovo é justamente a gema.
Na gema estão 40% das proteínas, antioxidantes e a
maioria das vitaminas e minerais do alimento.
Já as contraindicações para o ovo valem apenas para
aqueles que têm alergia ao alimento. E é importante notar que os causadores de
alergia mais comuns estão na clara do ovo, e não na gema.
Para quem não é alérgico, o ovo deve ser incluído
até na alimentação das crianças. Pesquisas já associaram o alimento à prevenção
de doenças ligadas ao sistema nervoso, cardiovascular e aos ossos.
Outro fator importante: não há limite
pré-determinado para o consumo de ovos. A quantidade depende do sexo, do peso,
das atividades físicas que o paciente faz.
A regra é sempre a moderação e o bom-senso.
Não há
qualquer ligação entre o consumo do ovo e as doenças cardíacas.
Historicamente, os ovos foram
considerados insalubres sempre devido ao colesterol.
Um ovo grande contém 212 mg de
colesterol, que é muito em comparação com a maioria dos outros alimentos.
No entanto, tem sido
demonstrado em muitos estudos que ovos e o colesterol dietético não afetam
negativamente os níveis de colesterol
no sangue.
Na verdade, os ovos aumentam o
HDL (o bom) colesterol.
Uma nova análise publicada em
2013 analisou 17 estudos prospectivos sobre consumo de ovos e saúde.
Eles descobriram que os ovos
não tinham associação com doença cardíaca ou acidente
vascular cerebralem pessoas saudáveis
Publicado Por: Carol Lucino
Fonte : Google Academico :http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2013000900001&script=sci_arttext
Nenhum comentário:
Postar um comentário