Há conhecimento de muitas
falhas ocasionadas por alimentação, reposição hídrica, eletrolítica e de
substrato energético que podem prejudicar a tolerância ao esforço nas
atividades físicas, causando fadiga e tontura. Além disso, coloca em risco a
saúde de quem pratica exercícios físicos, podendo levar até a morte.
Muitos distúrbios são mais
observados em atividades de longa duração e variam de acordo com as condições do
ambiente.
Ambiente
quente e úmido: consome, em média, 1,2 litros por hora de exercício.
Ambiente
frio e seco: consome, em média, 0,303 litros por hora de exercício. Dependendo
do tipo de exercício e ambiente, um indivíduo pode perder até 2,5 l
por hora.
A temperatura ideal do ambiente para a prática de exercícios é, em
média, 26 – 28ºC (9ºC acima da temperatura do corpo).
A
hidratação, seja ela antes, durante ou depois da realização da atividade,
possui grande importância para o bom funcionamento dos processos exigidos pela
atividades física.
Bebidas
industrializadas, eletrólitos, água pura e outras substâncias podem auxiliar na
manutenção do equilíbrio hídrico dos praticantes de atividades físicas. Diante
do grande perigo da desidratação, tanto para manutenção da saúde quanto ao
prejuízo causado no desempenho de atletas, deve-se contornar possíveis níveis
de desidratação da maneira mais eficiente e prática possível.
Para prevenir a desidratação
durante uma atividade é importante que o indivíduo:
1 – Conhecer os produtos comercializados e como podem ser utilizados para manutenção da hidratação;
2 – Saiba escolher a bebida exata
a ser utilizada, especialmente em exercícios de longa duração. Alterne a bebida entre água e eletrólitos e carboidratos
para melhor reposição dos eletrólitos perdidos na transpiração;
3 – Não beba demasiadamente
durante os treinos, pois este excesso pode levar o atleta a uma
hiponatremia (falta de sódio no sangue ) e isto poderá ser solucionado com a
administração de líquidos em quantidade não superior a quantidade perdida
através do suor;
4 – Abasteça o corpo 2 horas
antes do treino. Consuma alimentos de alto valor glicêmico, tais como
pão, massa, arroz e frutas. Durante o exercício, o ideal seria ingerir de 40 a
60 gramas de carboidrato por hora, para manter as reservas intactas e
otimizar a performance.
5 – Não se esqueça de consumir
proteína logo após a atividade física para ajudar na recuperação muscular.
Fonte: CARVALHO, Tales de and MARA, Lourenço Sampaio de. Hidratação e
Nutrição no Esporte. Rev Bras Med Esporte [online]. 2010,
vol.16, n.2, pp.144-148. ISSN 1517-8692.
http://dx.doi.org/10.1590/S1517-86922010000200014
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