terça-feira, 28 de maio de 2019

Ômega 3



A popularidade dos ácidos graxos essenciais omega-3 poliinsaturados (O3FA) está em ascensão. Em
2017, o O3FA alcançou um lugar na lista dos 20 principais alimentos e ingredientes que os americanos
estão adicionando às suas dietas (The Hartman Group). Além disso, espera-se que o mercado global de
óleo de peixe atinja os incríveis 4,08 bilhões de dólares nos próximos quatro anos! Os benefícios de
saúde propostos são provavelmente a força motriz por trás da crescente demanda.
Apesar de sua popularidade crescente, uma grande porcentagem de adultos faz a ingestão recomendada
O3FA . Existem três O3FAs primários com características distintas: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido
eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA). Embora comumente agrupados sob o termo
guarda-chuva O3FAs, todos os O3FAs são criados iguais?
Características únicas dos O3FAs
Os ácidos graxos ômega-3 não podem ser suficientemente produzidos no corpo, o que lhes confere o
título de “ácidos graxos essenciais”. O ômega-3 derivado de plantas, ALA, é o precursor parental de EPA
e DHA. Infelizmente, a taxa de conversão em nossos corpos são muito baixas . É importante perceber
que no processo de metabolização do ALA em EPA e DHA, uma série de marcadores antiinflamatórios
são produzidos (leucotrienos, prostaglandinas e tromboxane). Como esses metabólitos anti-inflamatórios
são benéficos, o consumo direto de EPA e DHA é necessário para atender às necessidades corporais.
Benefícios de saúde independentes e complementares
A maioria das pesquisas atuais concentra-se nos benefícios para a saúde dos ácidos graxos marinhos. O
consumo de DHA e EPA retrata uma série de benefícios compartilhados e complementares relacionados
ao tratamento de doenças cardiovasculares , depressão  , distúrbios do sono e muito mais. O DHA está
mais significativamente associado à diminuição da frequência cardíaca de repouso, da pressão arterial e
com melhorias na saúde da membrana celular, devido à sua dupla ligação adicional e maior cadeia
de carbono. Aumento dos níveis celulares de EPA foram mostrados para beneficiar doença cardíaca
coronária, hipertensão e diminuir a inflamação. EPA e DHA estão associados à redução da expressão
gênica relacionada ao metabolismo de ácidos graxos, redução da inflamação e estresse oxidativo.
A suplementação específica de ALA não está consistentemente associada à saúde
cardiovascular. Embora o ALA derivado de plantas possa ser facilmente substituído por excesso de
ácidos graxos ômega-6 (O6FAs). A pesquisa mostrou que, ao reduzir a taxa de O3FA: O6FA, você pode
diminuir a inflamação corporal, aumentar os marcadores antiinflamatórios e utilizar mais eficientemente o
EPA e o DHA .

Dieta rica em ALA, EPA e DHA
O 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans recomenda que os adultos saudáveis ​​consumam pelo menos
220 gramas de uma variedade de frutos do mar gordurosos não fritos por semana . Para os requisitos EPA e
DHA, a American Heart Association recomenda fontes marinhas gordurosas contendo 500 mg ou mais de
EPA e DHA (por exemplo, salmão e atum). ALA é a O3FA mais comumente consumida na dieta ocidental, pois
é encontrada em alimentos à base de plantas (por exemplo, vegetais de folhas verdes escuras, nozes, óleo de
canola, semente de linho). Ao contrário de EPA e DHA, um nível de ingestão adequada (AI) é estabelecido em
1,6 g / dia e 1,1 g / dia para homens e mulheres, respectivamente
A ampla gama de benefícios derivados de O3FAs marinhos indica a importância do consumo regular de frutos
do mar gordurosos e produtos contendo EPA e DHA. A incorporação de ALA derivados de plantas pode
servir mais importante como um substituto para os ácidos graxos ômega-6 para reduzir a inflamação
corporal, diminuir a alta taxa de O3FA: O6FA normalmente observada na dieta ocidental e ajudar a elevar os
níveis de EPA e DHA no corpo.

Referências
1. Yanni Papanikolaou JB, Carroll Reider e Victor L Fulgoni. Adultos dos EUA não estão atingindo os
níveis recomendados para ingestão de peixes e ácidos graxos ômega-3: resultados de uma análise
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3. Frits AJ Muskiet MRF, Anne Schaafsma, E. Rudy Boersma e Michael A. Crawford. O ácido
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epidemiologia e ensaios clínicos randomizados. Journal of nutrition 2004; 134.
4. Mozaffarian D, Wu JH. (n-3) ácidos graxos e saúde cardiovascular: os efeitos de EPA e DHA são
compartilhados ou complementares? J Nutr 2012; 142 (3): 614S-25S. doi: 10.3945 / jn.111.149633.
5. Bork CS, Veno SK, Lundbye-Christensen S, Jakobsen MU, Tjonneland A, Schmidt EB, Overvad K. A
ingestão dietética de ácido alfa-linolênico não está muito associada ao risco de acidente vascular cerebral
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6. Evangeline Mantzioris MJJ, Robert A. Gibson e Leslie G Cleland Existem diferenças nas relações entre
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7. Agricultura. USDoHaHSaUSDo. 2015 - 2020 Dietary Guidelines for Americans. 8ª edição. Dezembro de
2015.

Estágiario Leandro Evangelista

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