terça-feira, 18 de abril de 2023

HMB e seus benefícios

 




 

O betahidroxi-beta-metilbutirato (HMB) é um metabólito de cadeia ramificada do aminoácido L-Leucina,  sintetizado  no  fígado  e  nas  células  musculares.  Apresenta  muitas  propriedades funcionais,  destacando  seus efeitos anti-catabólico, aumento  da  força  e  da  massa  muscular e perda de gordura. O HMB  vem  sendo  muito  utilizado  por  atletas  e  esportistas  como  suplemento alimentar,  visto  que  atua  na  promoção  significativa  da  síntese  proteica  e  redução  da proteólise, ganho significativo de massa magra bem como aumento da força muscular (Zanchiet al., 2009)

A   manutenção   da   massa   muscular   é   de   extrema   importância   principalmente   no envelhecimento e em algumas condições patológicas e no excesso de treinamento que provocam sua perda levando a agravos nutricionais. Em estudos in vitro foi observado que a Leucina atuou com a redução da proteólise por  meio  da  diminuição  da  perda  de  nitrogênio,  assim  como  a  suplementação  do  HMB  está associada a essa redução (Manjarrezet al., 2015). Com  a  suplementação  de  HMB  em  humanos,  essa  perda  de  massa  muscular  pode  ser reduzida  pelos  seus  efeitos  anabólicos  e  anticatabólicos,  atuando  como  agente  terapêutico  na saúde  e  na  doença  (Wilkinson et  al.,  2017).

De  acordo  com Davidet  al.(2006),ao  realizar  uma  meta-analise,conclui-se  que  a suplementação de HMB tem influência positiva no aumento de força nos membros inferiores de indivíduos treinados e não treinados. Esse benefício é observado também em homens e mulheres idosas  que  praticam  atividades  físicas  regularmente  (Vukovich  e  colaborados,  2001;  Flakoll  e colaboradores, 2004). Além disso, o HMB minimiza os danos musculares decorrentes das repetições excêntricas e  concêntricas   dos   exercícios   resistidos,   propiciando   maior   desenvolvimento   e   resistência (Paschoal & Neves, 2014). 

Evidências nos  estudos  descritos  por  Bruckbauer  e  colaboradores(2012) e  Wilson  e colaboradores  (2014),trazem  que  o  HMB  tem  ação  na  atividade  das  proteínas  Sirt  (proteínas desacetilases dependentes de NAD+) nos adipócitos. Por essa razão, há perda de gordura corporal por  atenuar  a  resposta  dessas  proteínas  durante  a  sua  função  de  oxidação  de  gordura  e metabolismo energético. Essas  condições  benéficas  na  redução  da  massa  gorda  e  aumento  da  massa  magra  não ocorrem  em  indivíduos  que  não  possuam  uma  vida  ativa,  isso  se  explica  pelo  fato  de  o  HMB modular  o  equilibro  entre  a  síntese  proteica  e  a  proteólise  nas  condições  anabólicas,  ou  seja, durante a renovação muscular provinda dos exercícios físicos periódicos (Holeček, 2017).

Diante  dos  estudos  apresentados,  levando  em  consideração  a  abordagem  esportiva, estética,  funcional  e  clínica,  ratificou-se  que    evidências  positivas  quanto  às  propriedades funcionais  e  terapêuticas  do  HMB.  Suas  propriedades  foram  observadas  principalmente  no seu efeito anabólico, aumento da força e redução da gordura corporal, sendo constatada tanto a suplementação como também uma alimentação variada em alimentos fontes de HMB, como promotores desses benefícios.

 

 

https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2422/1937

 

Escrito pelos estagiários : Erick Henare Campion e Elis de Oliveira



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