O betahidroxi-beta-metilbutirato (HMB) é um metabólito de
cadeia ramificada do aminoácido L-Leucina,
sintetizado no fígado
e nas células
musculares. Apresenta muitas
propriedades funcionais, destacando seus efeitos anti-catabólico, aumento da
força e da
massa muscular e perda de
gordura. O HMB vem sendo
muito utilizado por
atletas e esportistas
como suplemento alimentar, visto
que atua na
promoção significativa da
síntese proteica e
redução da proteólise, ganho
significativo de massa magra bem como aumento da força muscular (Zanchiet al.,
2009)
A manutenção da
massa muscular é
de extrema importância
principalmente no envelhecimento
e em algumas condições patológicas e no excesso de treinamento que provocam sua
perda levando a agravos nutricionais. Em estudos in vitro foi observado que a
Leucina atuou com a redução da proteólise por
meio da diminuição
da perda de
nitrogênio, assim como
a suplementação do
HMB está associada a essa redução
(Manjarrezet al., 2015). Com a suplementação
de HMB em
humanos, essa perda
de massa muscular
pode ser reduzida pelos
seus efeitos anabólicos
e anticatabólicos, atuando
como agente terapêutico
na saúde e na
doença (Wilkinson et al.,
2017).
De acordo com Davidet
al.(2006),ao realizar uma
meta-analise,conclui-se que a suplementação de HMB tem influência
positiva no aumento de força nos membros inferiores de indivíduos treinados e
não treinados. Esse benefício é observado também em homens e mulheres idosas que praticam atividades
físicas regularmente (Vukovich
e colaborados, 2001;
Flakoll e colaboradores, 2004). Além
disso, o HMB minimiza os danos musculares decorrentes das repetições
excêntricas e concêntricas dos
exercícios resistidos, propiciando
maior desenvolvimento e
resistência (Paschoal & Neves, 2014).
Evidências nos estudos descritos
por Bruckbauer e
colaboradores(2012) e Wilson e colaboradores (2014),trazem
que o HMB
tem ação na
atividade das proteínas
Sirt (proteínas desacetilases
dependentes de NAD+) nos adipócitos. Por essa razão, há perda de gordura
corporal por atenuar a
resposta dessas proteínas
durante a sua
função de oxidação
de gordura e metabolismo energético. Essas condições
benéficas na redução
da massa gorda
e aumento da
massa magra não ocorrem
em indivíduos que
não possuam uma
vida ativa, isso
se explica pelo
fato de o HMB
modular o equilibro
entre a síntese
proteica e a
proteólise nas condições
anabólicas, ou seja, durante a renovação muscular provinda
dos exercícios físicos periódicos (Holeček, 2017).
Diante dos estudos
apresentados, levando em
consideração a abordagem
esportiva, estética, funcional e
clínica, ratificou-se que há evidências
positivas quanto às
propriedades funcionais e terapêuticas
do HMB. Suas
propriedades foram observadas
principalmente no seu efeito
anabólico, aumento da força e redução da gordura corporal, sendo constatada
tanto a suplementação como também uma alimentação variada em alimentos fontes
de HMB, como promotores desses benefícios.
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2422/1937
Escrito pelos estagiários : Erick Henare Campion e Elis de
Oliveira
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