A seletividade alimentar ocorre quando o indivíduo possui uma dieta desequilibrada e limitada devido a um olhar extremamente criterioso em relação a alimentação, é muito comum em crianças mas também pode afetar adultos. Entre os seus sintomas estão as poucas opções de alimentos na dieta, recusa de alimentos de acordo com a cor, textura e grupo alimentar, náuseas ou vômitos quando é necessário comer novos alimentos entre outros.
As causas para a seletividade alimentar estão muito ligadas com a infância, a duração do aleitamento materno e a qualidade da dieta da mãe, por exemplo, pode prejudicar ou ajudar no desenvolvimento e qualidade de vida da criança assim como em sua dieta no futuro. Além disso a introdução aos alimentos sólidos também pode prejudicar se realizada de maneira precoce ou atrasada, o recomendável segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria é iniciar esse processo aos 7 meses. O baixo peso ao nascer e até mesmo a genética também podem influenciar no desenvolvimento da seletividade alimentar.
As orientações nutricionais para lidar com a seletividade alimentar são diversas, entre elas a criação de uma rotina de alimentação; evitar o consumo de alimentos que não são saudáveis, adicionar gradualmente alimentos saudáveis; sempre visar pratos coloridos e iniciar o quanto antes essa mudança de vida, principalmente se o indivíduo ainda for criança pois dessa forma as chances de mudar esse hábito e melhorar a qualidade de vida do mesmo são maiores.
Referências:
https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/XMDX3Wc8Xn7XbcYvRfjdSpd/#:~:text=Hist%C3%B3rico-,Resumos,e%20permanecer%20at%C3%A9%20a%20adolesc%C3%AAncia.
https://www.essentialnutrition.com.br/conteudos/seletividade-alimentar/
https://drauziovarella.uol.com.br/pediatria/como-tratar-a-seletividade-alimentar-em-criancas-autistas/
https://www.clinicadrpaulodavid.com.br/post/seletividade-alimentar
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