quinta-feira, 25 de abril de 2024

ÁGUA - Hidratar é preciso!! Você tem sede de que?

 


Nós nascemos com uma composição corporal, onde 75% do nosso corpo é composto por água. Conforme vamos evoluindo em processos diferentes em nossa vida, essa composição vai mudando, e esse % vai caindo. Na terceira idade teremos 50% ou menos de água nessa composição. 

A água está diretamente ligada a condição de vida do ser humano, pois participa de funções fundamentais para o funcionamento do sistema, tanto pelas atividades químicas, ligadas a mecanismos de controle e função celular como, impulsos elétricos, responsáveis pela via da condução de dor, da cognição e temperatura corporal, batimentos cardíacos, bem como, atividades físicas e mecânicas.

A água corporal é a soma dos líquidos intracelular, extracelular e intravascular. Nesses espaços estão contidos íons como potássio e sódio. O composto Cloreto de sódio (NaCl) contido nos espaços extra e intracelular, originalmente é sólido, porém em nosso corpo ele precisa estar diluído, e por isso a importância da água nesses espaços.  O sódio principalmente, participa de muitas reações químicas no corpo, mas ele só participa se estiver em meio aquoso. 

Sua concentração no corpo humano é de 0,9%. Caso nosso corpo esteja desidratado, alteramos essa concentração e por consequência geramos prejuízos na função do sódio, como a função bomba sódio-potássio, que é fundamental para manter vida no corpo, manter as rotas metabólicas, e estímulos elétricos importantes para os batimentos do coração, via de condução de dor, temperatura e cognição.  

A quantidade de água no corpo está diretamente ligada a composição corporal do individuo. Quem tem mais gordura tem menos água e vice-versa. a massa livre de gordura (MLG) possui de 70 a 80% de água, e a massa gorda (MG) possui apenas 10%. Mulheres por sua composição genética possui maior % de gordura, portanto menor % de água. 

A necessidade de água diária varia individualmente, e é muito influenciada pelo exercício físico (intensidade e duração). Quanto mais intenso, e maior a duração, maior será a demanda energética, maior a produção de calor interno, maior a sudorese, e consequentemente maior a necessidade de ingestão de água. É também influenciado pelas condições ambientais (temperatura e umidade). Quanto maior a temperatura e maior a umidade, maior a perda hídrica, e quanto menor a temperatura e menor umidade, menor a perda hídrica pela sudorese.

Durante a atividade física o corpo aumenta a produção de energia química (ATP), sendo que a maior parte dessa energia é transformada em energia térmica (calor). A contração muscular (ATP) gera 25% de trabalho(energia mecânica), e 75% de calor (aumento da temperatura interna).

O ser humano possui temperatura constante de 36 a 37 graus. Para tanto, conta com um controle de temperatura corporal, sendo que, o aumento ou redução da temperatura corporal estimula mecanismos de ajustes como retenção e dissipação de calor. Na maioria do tempo estamos em ambientes em que a temperatura é inferior ao nosso corpo, estamos então, na maioria do tempo transferindo calor para o ambiente.

O controle da temperatura e  a necessidade de hidratação,  está baseada no balanço hídrico corporal, ou seja, no saldo entre entrada e saída de líquidos do corpo.

Quanto à entrada de água, podemos nos beneficiar pela ingesta da própria água (1,5l), ingesta de vegetais crus, hortaliças e frutas com alto teor de água (700ml), e produção endógena (interior) pela cadeia transportadora de elétrons. A quantidade de água para um sedentário é aproximadamente 2,5l, já em atletas, essa quantidade por ser de 3 a 5x mais conforme a intensidade do exercício.

Já a saída acontece por sudorese, respiração, urina e fezes, sendo essas ultimas influenciadas pela presença da atividade física, que  intimida a perda hídrica.

 Outra questão importante sobre a hidratação é que a falta da água influencia a produção de hormônios como a testosterona, que participa da manutenção da massa muscular, vitalidade, entre outras. Isso porque com a falta de água, o corpo produz outro hormônio, o aldosterona, responsável por comprimir os vasos sanguíneos, que por sua vez vão atuar no controle da pressão arterial. O colesterol não oxidado é matéria-prima para esses 2 hormônios: aldosterona e testosterona. Portanto, se o colesterol estiver sendo utilizado para produzir aldosterona por conta da desidratação, ele será pouco ou nada utilizado na produção de testosterona, podendo gerar prejuízos na manutenção e construção da massa muscular, tão importante e desejado por todos nós.

 Isso posto, observamos o quão  necessário, fundamental e imprescindível o consumo de água em níveis suficientes  para tantas funções vitais ao organismo humano.

 Lembrando que não devemos consumir água de tambores de plástico, de origem desconhecida, mas sim de filtros de barro com 3 fases de filtragem, e se possível enriquecidas de minerais. 

Procure sempre um nutricionista para lhe acompanhar em seu caminho de saúde e longevidade, o qual  só é possível com uma boa hidratação.


Estagiária: Christiane Gallucci


Referências:

Tavares, Camila T. Hidratação e suplementação hidroeletrolítica . Disponível em: Minha Biblioteca, Editora Saraiva, 2021.

Jeukendrup, Asker e Michael Gleeson. Nutrição no esporte: diretrizes nutricionais e bioquímica e fisiologia do exercício . Disponível em: Minha Biblioteca, (3ª edição). Editora Manole, 2021.

https://doi.org/10.1590/S1517-86922014000100009





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