terça-feira, 10 de setembro de 2024

Como a Alimentação pode Auxiliar na Recuperação de Lesões

 


As lesões são extremamente prejudiciais, uma vez que ocorre afastamento, imobilização, redução do preparo físico e alteração da rotina de treinamentos, tudo isso somado ao processo catabólico de perda da massa muscular, tendo impacto direto na qualidade de vida e na performance dos atletas. Dessa forma, o acompanhamento nutricional age de forma essencial para minimizar e atuar na recuperação/reabilitação, do processo de tratamento e da redução do risco das injúrias musculoesqueléticas.

O conjunto de nutrientes  que auxiliam nesse processo são:

Vitamina D

Tem papel fundamental na manutenção da homeostase do cálcio e do fosfato e na saúde óssea. A deficiência de vitamina D, pode causar dor musculoesquelética e redução da força muscular, ou seja, atuam no sentido contrário da prevenção e recuperação de lesões em atletas.

Creatina

Promove o aumento da resistência em exercícios de curta a média duração e da intensidade máxima de treinamento, além de auxiliar na recuperação após exercícios. É uma estratégia eficaz para uma possível manutenção da massa muscular e das suas reservas durante o período de recuperação

Após curtos períodos de imobilização devido a lesões, o tempo para o retorno da massa muscular prévia, naqueles atletas em uso de creatina, pode ser abreviado, sendo que um dos mecanismos propostos para essa atuação seria através da estimulação de fatores de transcrição miogênica, especificamente o MRF4. Além disso, a suplementação de creatina pode compensar o declínio de GLUT4 muscular que ocorre durante a imobilização e aumentar o conteúdo de GLUT4 durante o período de reabilitação subsequente.

Colágeno

 Atua como protetor da cartilagem articular, aumentando a densidade óssea e, principalmente, aliviando o quadro sintomático da dor.

A síntese de colágeno, pode desempenhar um papel benéfico na prevenção de lesões e reparação tecidual. A suplementação é benéfica para o aumento da espessura da cartilagem de pacientes com osteoartrite, no aumento da funcionalidade e na redução da dor no joelho de atletas. Além disso, outras estratégias envolvendo a suplementação do colágeno, como sua administração em concomitância com a gelatina com vitamina C, pode promover ainda mais a estimulação da síntese de colágeno.

Vitamina C

Tem papel importante na síntese do colágeno, funcionando como um cofator da prolil-4-hidroxilase, uma enzima envolvida na hidroxilação da prolina e da síntese de colágeno nos tecidos conectivos, sua deficiência resulta em escorbuto, que, por sua vez, resulta em perda de colágeno.

Além disso, apresenta um importante papel antioxidante, sendo capaz de neutralizar as espécies reativas de oxigênio e atua na formação do calo ósseo, na aceleração do processo de cura de fratura óssea.

Ômega-3

Tem propriedades anti-inflamatórias, afetando diretamente ou indiretamente a transcrição de fatores que regulam a expressão de genes que codificam proteínas inflamatórias. A suplementação, devido a essas propriedades antinflamatórias, é benéfica ao desempenhar um papel na recuperação do exercício intenso, particularmente se houver um grande componente excêntrico na atividade praticada e aumenta a síntese de proteínas musculares em resposta a altas concentrações de aminoácidos e insulina.

Proteínas

Durante o período de imobilização, aproximadamente 0.5 a 0.6% da massa muscular é perdida diariamente e, como resultado, além da redução da massa muscular, ocorre uma degeneração neuromuscular. Portanto, a demanda de proteína se torna aumentada e essencial após uma lesão.

A ingestão de proteínas deve estar elevada, dividida em 4 a 6 refeições diárias com ela, sendo importante a ingesta antes de dormir (evidências sugerem que a caseína antes do sono poderia estimular a adaptação muscular). Dessa maneira, o atleta conseguirá reduzir a perda de massa muscular, estimular a reparação tecidual e a cicatrização e evitar a inflamação excessiva.


Referências: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/download/45807/36440/476296 Estagiária:Daniela Prestes

 

 

 

 

 

 

 

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