segunda-feira, 13 de outubro de 2025

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

O que siginifica?

Ter uma alimentação saudável significa comer de forma equilibrada, variada e adequada às necessidades do corpo, fornecendo todos os nutrientes, incluindo variedade de alimentos, manter a hidratação adequada entre outras coisas.




10 PASSOS PARA TER UMA ALIMENTÇÃO SAUDÁVEL:

1- Prefira alimentos in natura ou minimamente processados: 
A base da alimentação devem ser alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos e carnes, que são obtidos diretamente da natureza ou sofrem poucas alterações (limpeza, moagem, etc.).
2- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades: 
Esses ingredientes devem ser usados para temperar e cozinhar, não como base para as preparações.
3- Limite o consumo de alimentos processados: 
Alimentos que têm adição de sal, açúcar ou outras substâncias para aumentar sua durabilidade devem ser consumidos com moderação. 
4- Evite alimentos ultraprocessados: 
Esses são formulações industriais que geralmente substituem os alimentos in natura e são nutricionalmente desbalanceados, como salgadinhos de pacote, refrigerantes e biscoitos recheados.
5- 
Coma com regularidade e atenção: 
Faça as refeições em horários semelhantes e evite comer "beliscando" entre elas.
6- Coma em ambientes adequados: 
Prefira locais tranquilos, limpos e em companhia, pois isso contribui para uma alimentação mais consciente.
7- Desenvolva habilidades culinárias: 
Cozinhar em casa é uma ótima forma de garantir uma alimentação mais saudável.
8- Planeje a alimentação: 
Organize o tempo para as compras, preparo e consumo dos alimentos, envolvendo todos da casa nesse planejamento.
9- Ao comer fora, prefira comidas caseiras: 
Dê preferência a restaurantes por quilo ou refeitórios que sirvam comida feita na hora, e evite redes de fast-food.
10- Seja crítico: 
Avalie com atenção as informações sobre alimentação, principalmente as de propagandas, que visam aumentar o consumo de produtos. 

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.
 

Por Julia Santos.

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