quinta-feira, 26 de abril de 2012

Cárie Dental na Infância x Açúcar






                Sabemos que a dieta desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da cárie dental em todas as idades, porém no público infantil essa relação é mais relevante. No primeiro ano de vida, um comportamento de risco em relação à dieta e a formação dos hábitos relacionados à saúde bucal tendem a se manter durante toda a infância.

         A cárie dental precoce é um problema grave de saúde pública, pois a doença pode deteriorar a dentição de bebês e crianças, resultando em sofrimento e frequentemente comprometendo a futura dentição, sendo capaz de retardar toda a evolução infantil, o desenvolvimento e o modo de falar.

         Recentemente vários pesquisadores têm apontado o açúcar como principal fator da alimentação na causa da cárie dental. Em diversos estudos o aumento da cárie esteve associado ao aumento no consumo do açúcar.

         Todos os açúcares comuns da dieta alimentar (sacarose, glicose, frutose e lactose) são utilizados como fonte de energia para muitas bactérias da placa dentária, estando sujeitos a serem fermentados por esses microrganismos tornando possível a formação da doença.

         É certo que determinados alimentos podem aumentar o risco à cárie, é o que é ocorre para aqueles ricos em sacarose. A sacarose é considerada de maior potencial cariogênico, quando comparada a outros carboidratos, pelo seu tamanho pequeno e a sua facilidade de difusão pela placa. Esse potencial pode ser ainda aumentado quando associada a outro carboidrato, como o amido. É o caso dos cereais adocicados, bolachas doces, bolos e biscoitos.

         As crianças com cárie geralmente tem ingestões maiores desses doces e refrigerantes do que as livres de cárie, independentemente da frequência com que escovam os dentes.

         Mesmo a cárie dental sendo uma doença gerada por vários fatores, a dieta é a variável de comportamento que apresenta maior interação em seu desenvolvimento na primeira infância; devendo a ser limitada a ingestão de açúcar e a quantidade de carboidratos fermentáveis, sem esquecer é claro, da correta higiene bucal.


Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine

Referências

FADEL, C. B. Cárie dental precoce: qual o verdadeiro impacto da dieta em sua etiologia? Publ. UEPG Ci. Biol. Saúde, Ponta Grossa, v.9, v.3/4, p.83-89, set./dez. 2003.

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