Sabemos
que a dieta desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da cárie dental
em todas as idades, porém no público infantil essa relação é mais relevante. No
primeiro ano de vida, um comportamento de risco em relação à dieta e a formação
dos hábitos relacionados à saúde bucal tendem a se manter durante toda a
infância.
A cárie dental
precoce é um problema grave de saúde pública, pois a doença pode deteriorar a
dentição de bebês e crianças, resultando em sofrimento e frequentemente comprometendo
a futura dentição, sendo capaz de retardar toda a evolução infantil, o
desenvolvimento e o modo de falar.
Recentemente
vários pesquisadores têm apontado o açúcar como principal fator da alimentação na
causa da cárie dental. Em diversos estudos o aumento da cárie esteve associado ao
aumento no consumo do açúcar.
Todos os
açúcares comuns da dieta alimentar (sacarose, glicose, frutose e lactose) são
utilizados como fonte de energia para muitas bactérias da placa dentária, estando
sujeitos a serem fermentados por esses microrganismos tornando possível a
formação da doença.
É certo que determinados
alimentos podem aumentar o risco à cárie, é o que é ocorre para aqueles ricos
em sacarose. A sacarose é considerada de maior potencial cariogênico, quando comparada
a outros carboidratos, pelo seu tamanho pequeno e a sua facilidade de difusão
pela placa. Esse potencial pode ser ainda aumentado quando associada a outro
carboidrato, como o amido. É o caso dos cereais adocicados, bolachas doces,
bolos e biscoitos.
As crianças com
cárie geralmente tem ingestões maiores desses doces e refrigerantes do que as
livres de cárie, independentemente da frequência com que escovam os dentes.
Mesmo a cárie
dental sendo uma doença gerada por vários fatores, a dieta é a variável de
comportamento que apresenta maior interação em seu desenvolvimento na primeira
infância; devendo a ser limitada a ingestão de açúcar e a quantidade de
carboidratos fermentáveis, sem esquecer é claro, da correta higiene bucal.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
FADEL, C. B. Cárie dental precoce: qual o verdadeiro impacto da
dieta em sua etiologia? Publ. UEPG Ci.
Biol. Saúde, Ponta Grossa, v.9, v.3/4, p.83-89, set./dez. 2003.
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