Uma alimentação
adequada é aquela que atende as necessidades nutricionais do indivíduo. Para tanto,
a dieta deve incluir alimentos e preparações que disponibilizem energia e todos
os nutrientes em quantidade e proporções equilibradas e suficientes. Os alimentos são a única fonte de energia e
nutrientes, e devem ser recomendados para o atendimento das necessidades
nutricionais (PHILIPPI, 2008).
O
objetivo da pirâmide alimentar é manter o equilíbrio energético e o peso saudável,
limitar ingestão energética procedentes de gordura; aumentar o consumo de
frutas, legumes e verduras; cereais integrais leguminosas; limitar ingestão de
açúcar e sal.
É Composta por quatro níveis:
- Base da pirâmide constituída pelos cereais, tubérculos e possuem como nutriente o carboidrato que é a principal fonte de energia alimentar. Função energética.
- Constituído por frutas, legumes e verduras que são responsáveis por fornecer fibras vitaminas, minerais e água. Função reguladora.
- Constituído por carnes, ovos, oleaginosas, feijões e possuem proteína de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Função construtora.
- Constituídos por óleos, gorduras, açúcares e doces. Possuem função energética extra.
Porções
a serem consumidas dos alimentos
Alimentos
|
Porções
|
Arroz, pão, massa,
batata e mandioca.
|
5 a 9
|
Verduras e legumes
|
4 a 5
|
Frutas
|
3 a 5
|
Carnes e ovos
|
1 a 2
|
Leite, queijo e
iogurte
|
3
|
Feijões
|
1
|
Óleos e gorduras
|
1 a 2
|
Açúcares e doces
|
1 a 2
|
10
Passos para uma alimentação saudável
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
- Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais, (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos ( batata e mandioca). Dê preferência a grãos integrais e alimentos na forma mais natural.
- Coma diariamente pelo menos e três porções de legumes, verdura, como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana.
- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
- Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais como azeite e margarina.
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite comer alimentos industrializados.
- Beba pelo menos dois litros de água por dia de 6 a 8 copos. Dê preferência consumo de água nos intervalos das refeições.
- Torne sua vida mais saudável, pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias, evite as bebidas alcoólicas e o fumo, mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.
Postado por Andressa Ventura e Walkiria
Guerreiro
Referências
Bibliográficas
PHILIPPI, S.T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos Básicos da Nutrição.
Manole. 1ª ed. São Paulo, 2008.
Guia
Alimentar da População Brasileira. Disponível em : http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_bolso.pdf.
acesso em : 26/4/2012.
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