É uma
doença auto-imune desencadeada pela ingestão de cereais que contém glúten. Para
a pessoa apresentar intolerância ao glúten ela precisa ter dois fatores:
predisposição genética e com alimentos que contenham glúten. Pode se manifestar
em ambos os sexos em qualquer idade, principalmente em crianças entre o
primeiro e o segundo ano de vida.
No
paciente celíaco a mucosa do intestino delgado fica com as vilosidades
atrofiadas, prejudicando a absorção dos nutrientes.
O
que é glúten?
É uma proteína
presente no centeio, na aveia, na cevada e no subproduto da cevada que é o malte.
A parte tóxica do glúten para o celíaco é chamada de prolamina, que corresponde
a 50 % da proteína do glúten.
Principais
formas de sintomas
Forma clássica: Diarreia
crônica (que dura mais de 30 dias), dor
de barriga, barriga inchada, humor alterado (irritabilidade ou apatia), perda
de apetite, desnutrição, anemia, vômitos, emagrecimento ou pouco ganho de peso,
atraso no crescimento.
Forma atípica:
osteoporose, manchas no dente, dor ou inflamação nas juntas (artrite),
intestino preso, ciclo menstrual irregular, esterilidade, abortos de repetição,
problemas neurológicos como ataxia (anda como se fosse uma pessoa bêbada),
epilepsia, que pode estar associado com calcificação no cérebro; neuropatia
periférica, doença muscular, problemas psiquiátricos como depressão, esquizofrenia,
autismo, aftas (úlceras na boca que se repetem frequentemente).
Dermatite Herpetiforme:
doença celíaca da pele não contagiosa, que pode se manifestar em braços, pernas
gengivas e cotovelos.
Algumas
pessoas têm maior risco de apresentar doença celíaca: os familiares de primeiro
grau dos celíacos, aqueles que apresentam síndrome de Down, síndrome de Turner,
doença de Williams, aqueles que apresentam doenças auto-imunes como diabetes
insulino dependentes, tireodite auto-imune, alopecia areata, deficiência seletiva
IgA, síndrome de Sjögren, colestase auto-imune, miocardite auto- imune ,
intolerância a lactose.
Diagnóstico
da doença
São
realizados: Exame de sangue específico ( sorologia) e biópsia do intestino.
Tratamento
O único
tratamento é a dieta totalmente isenta de glúten, , para ocasionar o
desaparecimento completo dos sintomas, melhorar qualidade de vida e evitar complicações:
osteoporose, doenças auto- imunes e
doenças malignas como linfoma.
Alimentos
Permitidos
- Cereais: arroz, milho, painço e os pseudos cereais quinoa, amaranto, trigo sarraceno.
- Farinhas e féculas: farinha de arroz, amido de milho ( tipo “maisena”),fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho.
- Massas: feitas com farinhas permitidas.
- Frutas , legumes e verduras: todos, crus ou cozidos.
- Laticínios: leite e derivados (se não houver intolerância a lactose).
- Gorduras: óleos e azeites.
- Carnes: bovina, suína, frango, peixes, ovo e frutos do mar.
- Grãos: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico e soja.
- Sementes oleaginosas: nozes, amêndoas, amendoim, castanhas do Brasil, caju, avelãs, macadâmia, linhaça, gergelim, abóbora e etc.
- Recomendações
- Orientar familiares e amigos sobre a doença celíaca e os cuidados da dieta.
- Pesquisar estabelecimentos que possuem alimentos sem glúten.
- Leia com atenção os rótulos dos alimentos ou ligue para o fabricante e tire suas dúvidas antes de consumir.
- Os utensílios e equipamentos devem ser de uso exclusivo do celíaco, caso contrário pode gerar a contaminação de alimentos com glúten.
- Procure acompanhamento regular com o médico e o nutricionista.
Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências Bibliográficas
ARAÚJO, H. M. C; et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida.
Revista de Nutrição. V. 23, n. 3, p. 467- 474. Campinas. Maio/Junho, 2010.
FENACELBRA- Federação Nacional das Associações de
Celíacos do Brasil. Guia Orientador para
Celíaco. Disponível em: http://www.riosemgluten.com/Guia_Orientador_para_Celiacos_2010.pdf.
Acesso em: 27/4/2012.
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