A berinjela (Solanum melongena L. ) é uma planta da família das
solanáceas, originária da Índia,
sendo seus frutos muito utilizados na alimentação humana. É um vegetal com alto
teor de água, baixo de proteínas, rico em fibras, sais minerais (cálcio,
fósforo, potássio e magnésio) e vitaminas (A, B1, B2,
Niacina e Vitamina C), compostos fenólicos e flavonoides (antioxidantes).
Atualmente,
estudos mostram um papel hipolipemiante da berinjela, sendo seu suco e cápsulas
contendo extrato seco da planta utilizados para a redução do colesterol sanguíneo.
Para explicar essa
redução do colesterol, estudos sugerem que ocorre uma inibição na absorção do
colesterol, por ligação de algum componente da berinjela com sais biliares que
são essenciais na absorção intestinal do colesterol. A presença da niacina no
vegetal, também, pode influir na redução do colesterol plasmático.
Os
resultados dos estudos relatam que o
extrato seco da berinjela, na forma de cápsula, exerce um modesto efeito
hipolipemiante, junto ao controle nutricional, pois verificou-se que no grupo
experimental todos os valores estavam menores, com destaque para o colesterol
total.
O suco de
berinjela, nas condições da experimentação, também representa um tratamento
alternativo e de baixo custo para as hipercolesterolemias, melhorando o colesterol
tecidual, e provocando uma significativa proteção sobre a parede vascular.
Portanto, os benefícios da berinjela,
aliada ao controle da dieta, com baixo teor de gorduras saturadas e colesterol,
é uma opção terapêutica viável para o auxílio na prevenção de doenças
cardiovasculares, principalmente as dislipidemias.
Postado por Letícia Andrade e
Vivian Giubine
Referências
GONÇALVES, M. R. et al. Modesto
efeito hipolipemiante do extrato seco de Berinjela (Solanum melongena L.) em
mulheres com dislipidemias, sob controle nutricional. Rev. bras. farmacogn.,
João Pessoa, v. 16, p. 656-663, dez. 2006
JORGE, P. A. R. Efeito da Berinjela sobre os Lípides
Plasmáticos, a Peroxidação Lipídica e a Reversão da Disfunção Endotelial na Hipercolesterolemia
Experimental. Arq Bras Cardiol, Campinas,
v. 70, n. 2, p. 87-91, 1998
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