As
cerejas são consideradas boa fonte de flavonoides e antocianinas, tendo elevados
níveis de antioxidantes e atividade anti-inflamatória. Considerando essas
características naturais das cerejas, foi estudado que o seu consumo, antes e
durante o exercício pode ter um efeito protetor para reduzir o dano muscular e
a dor.
A corrida
de longa distância, por exemplo, é conhecida por causar lesão muscular aguda,
resultando em inflamação e diminuição da força, que pode
durar até uma semana depois do exercício. A dor
associada à lesão do músculo é provavelmente devido a danos causados pelos
radicais livres no tecido muscular que conduz a uma resposta inflamatória, e esta
leva ainda há uma maior produção de radicais livres, aumentando a dor muscular.
Devido
a esse mecanismo, os antioxidantes nutricionais, como os presentes na cereja,
têm sido utilizados como um meio de diminuir a dor muscular e a perda de força
gerada nesses exercícios.
Estudos
relataram que o consumo de aproximadamente 45 cerejas por dia foi capaz de
reduzir as concentrações de marcadores inflamatórios circulantes no sangue em
homens e mulheres saudáveis. Além disso, outro estudo recente
demonstrou a eficácia do suco de cereja em diminuir os sintomas e perda de
força após um exercício que induz a lesão muscular. Porém, o mecanismo anti-inflamatório que
a suplementação com suco de cereja pode diminuir as lesões musculares não é bem
compreendido.
Em
conclusão, as cerejas têm altos níveis de compostos antioxidantes e
anti-inflamatórios, cuja ação é benéfica para pessoas com artrite, dores
musculares e fibromialgia. As
pesquisas atuais também sugerem que a administração de suco de cereja por oito
dias, pode então reduzir os sintomas de dor muscular induzida pelo exercício de
resistência, como a corrida. Contudo, ainda
são necessárias mais pesquisas para oferecer uma explicação mais consistente na
redução da dor e inflamação associada ao consumo de cereja.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
KUEHL, K. S. et al. Efficacy of tart cherry juice in reducing
muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of
Sports Nutrition, Londres, v.7, n. 1, 2010. Disponível em: .
Acesso em: 22 maio 2012.
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