O gengibre é um tubérculo de uma planta chamada Zingiber officinale,
originária do sul da Ásia, atualmente
espalhada pelo mundo usado para realçar o sabor dos alimentos, diminuindo a
necessidade da utilização do sal.
Incluído no grupo de especiarias, representa atualmente o
3º lugar das plantas medicinais aromáticas e condimentares mais produzidas no Paraná.
As partes utilizadas do gengibre são os caules subterrâneos
denominados rizomas e o óleo. O rizoma (raiz) contém os componentes ativos denominados óleos voláteis,
que são o gingerol e o shogaol. Este último é produto da quebra do gingerol seu mais importante princípio ativo, produzido
durante a secagem. Dessa forma, a quantidade de shogaol no gengibre seco é duas vezes mais
intensa que a de gingerol contida no gengibre fresco.
É utilizado como matéria prima para fabricação de geleias, bebidas, pães,
bolos, entre outros.
No Brasil é utilizado para preparo do quentão nas festas
juninas e na culinária em pratos
regionais.
Propriedades Funcionais
- Antinflamatória
- Antiemética
- Antinauseante e antivômito - previne náuseas e vômitos
- Antibacteriana
- Inibi agregação plaquetária
- Hipoglicêmica- diminui a glicemia
- A estimulem o fluxo de saliva
- Antiúlcera
Recomendações
Um estudo realizado na Dinamarca constatou que a
administração diária de 1g de gengibre foi eficaz no alívio de náuseas e
vômitos em gestantes por conter como agente o gingerol.
Para que o gengibre
tenha efeitos antiemético e antinauseante, recomenda- se mastigá-ló cru
em pequenos pedaços ou ingerir o chá do gengibre.
A quantidade recomendada para promover um estado ótimo de saúde
é de 15 g/ dia de gengibre cru ou 40 g/dia de gengibre cozido.
Seu grande aliado no Inverno!
Postado por Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências
Bibliográficas
DOLINSKY, M. Nutrição Funcional. 1ªed. São Paulo:
Roca, 2009.
JÚNIOR, H. P. de. L.
Gengibre. Diagnóstico e Tratamento. V.
15, n. 4, p. 174- 178. São Paulo, 2010.
NEGRELLE, R.R.B; ELPO,
E.R.S; RÜCKER, N.G.A. Análise prospectiva do agronegócio gengibre no estado do
Paraná. Horticultura Brasileira,
Brasília, v.23, n.4, p.1022-1028, Out/Dez 2005.
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