A preocupação com uma vida mais
saudável tem gerado um grande interesse pelo alcance de uma alimentação
saudável. Um novo quadro surpreendente relacionado à alimentação é denominado Ortorexia
Nervosa (do grego, orthos significa
correto e orexis,
apetite), que é um comportamento obsessivo doentio, que caracteriza-se pela
fixação por saúde alimentar, qualidade dos alimentos e pureza da dieta,
acarretando restrições alimentares significativas.
As principais
características da ortorexia nervosa (ON) são:
- Fixação
em alimentação saudável, com mais de três horas ao dia de dedicação em torno da
sua dieta.
- Preocupação
exagerada com a qualidade dos alimentos, a pureza da dieta (livre de herbicidas,
pesticidas, aditivos e outras substâncias artificiais) e o uso exclusivo de “alimentos
politicamente corretos e saudáveis”.
-
Sensação de segurança, conforto e tranquilidade vinculada à alimentação
orgânica e funcional.
- Desejo
de ser puro e natural, mesmo que a custo de perder o prazer na alimentação.
-
Inicia-se com o desejo de melhorar a saúde ou perder peso, e finalmente a dieta
passa a ocupar lugar central na vida.
-
Atinge pessoas de personalidade meticulosa, ordenada e perfeccionista, com
exagerada necessidade de autocuidado.
- É
preferível ficar em jejum a comer o que se considera impuro ou perigoso à saúde.
- O
cotidiano se torna extremamente limitado devido ao padrão restritivo de
alimentação, gerando uma diminuição da qualidade de vida, conforme aumenta a
“qualidade” da alimentação.
-
Isolamento social devido à diferença da alimentação comum aos demais da
sociedade.
-
Tentativas insistentes de esclarecer para os outros sobre “alimentação saudável”
Além disso, as pessoas com ON são
excessivamente preocupadas com alguns aspectos como: a qualidade e o frescor
dos vegetais, a ponto de cultivá-los para uso próprio; a contagem da mastigação
a cada colherada de alimento; o local de alimentação e a quantidade de comida.
Estudos sugerem que estudantes e
profissionais da área de saúde, tais como estudantes de medicina,
nutricionistas e médicos, podem ter maior predisposição ao desenvolvimento da
ON.
Contudo ainda são necessários mais
estudos para descrever de modo mais completo o comportamento ortoréxico, sua
etiologia, possível diagnóstico, tratamento, grupos e/ou populações
vulneráveis.
Pois na
busca da “pureza alimentar”, essas pessoas podem se tornar muito seletivas em
relação aos alimentos que escolhem, optando por condutas alimentares cada vez
mais restritivas que podem levar à carência de determinados nutrientes, colocando
em risco a própria saúde.
Postado
por: Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
MARTINS, M. C. T. Ortorexia nervosa: reflexões
sobre um novo conceito. Rev. Nutr.,
Campinas, v. 24,n. 2, p. 345-357, mar./abr., 2011
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