O consumo de fibras alimentares vem crescendo devido sua
propriedades nutricionais. As fibras da dieta estão incluídas na ampla
categoria dos carboidratos. Pode-se classificar a fibra segundo o papel que ela
cumpre nos vegetais, em solúvel e insolúvel.
As fibras solúveis são pectinas e hemiceluloses. Estas tendem
a formar géis em contato com água, aumentando a viscosidade dos alimentos
parcialmente digeridos no estômago. As fibras insolúveis permanecem intactas
através de todo o trato gastrintestinal e compreendem a lignina, a celulose e
algumas hemiceluloses.
As fibras são consideradas um prebióticos, por estimular o crescimento
de bactérias ”benéficas”, especialmente as bifidobactérias e lactobacilos.
Benefícios
- Diminuem o colesterol;
- Previne e trata doenças diverticular do colón;
- Previne e trata da síndrome do colón irritável.
- Diminuem o risco de câncer no cólon retal;
- Melhora o controle da diabetes mellitus;
- Prevenção a obesidade aliado atividade física;
- Protege da oxidação dos radicais livres.
Fontes
Frutas legumes e verduras; feijões e oleaginosas, e também cereais
integrais.
Recomendação: 20
a 30 g/dia mais o consumo de no mínimo 2 litros de água por dia ( 6 a 8 copos).
OBS: As fibras
alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar
associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências
Bibliográficas
CARUSO, L. Cereais Integrais: Na vanguarda da saúde. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, v.16,
n.90, p. 29-34, mai./jun, 2008.
DOLINSKY, M. Nutrição
Funcional. 1° ed. São Paulo: Rocca, 2009.
Mattos, L. L. de; MARTINS,I. S. Consumo de Fibras Alimentares
em População Adulta. Revista de Saúde
Pública, São Paulo, v. 34, n.1, p.50-55, 2000.
PHILIPPI, S. T. Pirâmide
dos Alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. 1° ed. São Paulo: Manole,
2008.
Nenhum comentário:
Postar um comentário