quinta-feira, 31 de maio de 2012

Fibras Alimentares- Benefícios




    O consumo de fibras alimentares vem crescendo devido sua propriedades nutricionais. As fibras da dieta estão incluídas na ampla categoria dos carboidratos. Pode-se classificar a fibra segundo o papel que ela cumpre nos vegetais, em solúvel e insolúvel.

    As fibras solúveis são pectinas e hemiceluloses. Estas tendem a formar géis em contato com água, aumentando a viscosidade dos alimentos parcialmente digeridos no estômago. As fibras insolúveis permanecem intactas através de todo o trato gastrintestinal e compreendem a lignina, a celulose e algumas hemiceluloses.

    As fibras são consideradas um prebióticos, por estimular o crescimento de bactérias ”benéficas”, especialmente as bifidobactérias e lactobacilos.


Benefícios

  • Diminuem o colesterol;
  • Previne e trata doenças diverticular do colón;
  • Previne e trata da síndrome do colón irritável.
  • Diminuem o risco de câncer no cólon retal;
  • Melhora o controle da diabetes mellitus;
  • Prevenção a obesidade aliado atividade física;
  • Protege da oxidação dos radicais livres.



Fontes

Frutas legumes e verduras; feijões e oleaginosas, e também cereais integrais.

Recomendação: 20 a 30 g/dia mais o consumo de no mínimo 2 litros de água por dia ( 6 a 8 copos).


OBS: As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.


Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro


Referências Bibliográficas

CARUSO, L. Cereais Integrais: Na vanguarda da saúde. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, v.16, n.90, p. 29-34, mai./jun, 2008.

DOLINSKY, M. Nutrição Funcional. 1° ed. São Paulo: Rocca, 2009.

Mattos, L. L. de; MARTINS,I. S. Consumo de Fibras Alimentares em População Adulta. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 34, n.1, p.50-55, 2000.

PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. 1° ed. São Paulo: Manole, 2008.

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