VITAMINAS
O
termo vitamina vem da palavra em latim vita,
que significa “vida”, e do termo amine,
que deriva de “aminoácidos”. O nome foi criado pelo bioquímico Casemir Funk, e
1912.
Um dos fatos mais curiosos sobre as vitaminas
é que até aproximadamente 90 anos ninguém sabia que elas existiam. Em qualquer
lugar do mundo em que se viviam, as pessoas sofriam doenças como Beribéri,
Pelagra, Escorbuto, Raquitismo, e muitas outras. Os cientistas entenderam que a
causa dessas doenças era um fator que não estava presente na alimentação. Desde
então elas veem sendo estudadas, e através dos estudos vem se descobrindo cada
vez mais os seus benefícios a saúde.
As vitaminas são divididas em dois grupos
lipossolúveis e hidrossolúveis, as vitaminas naturais lipossolúveis ( A, D, E e
K), são encontradas nos óleos.São absorvidas junto com as gorduras dos alimentos,
de modo que , se a absorção de gorduras pelo intestino for prejudicada a absorção
de vitaminas também será afetada.
As vitaminas hidrossolúveis( Complexo B e
vitamina C), não são armazenadas no corpo, pois são eliminadas pela urina, o
que significa que elas devem ser tomadas todos os dias.São de fácil absorção e
muito importe no metabolismo de gorduras e proteínas.
A dose recomendada varia de idade e
sexo da pessoa, e ninguém deve toma-las sem orientação ou por conta própia, pois
em altas doses elas podem acarretar problemas a saúde. Por isso o recomendado é
que se consuma as vitaminas em suas doses naturais, pois suas fontes oferecem a
quantidade ideal que o organismo necessita.
As vitaminas Lipossolúveis são
encontradas em carnes, peixes ovos e leite, alimentos de origem animal em
geral, já as vitaminas lipossolúveis são encontradas nas frutas, verduras e legumes.
Por isso manter uma
dieta saudável e variada com todos os nutrientes, pode trazer muitos benefícios
sem acarretar risco algum a saúde.
Referências: TILLMAN.
J; Vitaminas; ed. RIDEEL; 2009.
Postado por: Delma de
Paula e Emilyn Figueiredo.
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