A alfarrobeira é uma arvore selvagem nativa da costa do Mediterrâneo, a qual produz um fruto chamado alfarroba, cuja parte comestível é sua vagem, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado. Apesar de não ter sido difundida como o cacau, a Alfarroba já era usada pelos Egípcios há mais de 5.000 anos.
Tem sido amplamente explorada pela indústria alimentícia que descobriu que com a polpa da vagem é possível produzir a farinha, que quando torrada e moída pode substituir o cacau na produção do chocolate.
Apesar de não ter sido difundida como o cacau, a Alfarroba já era usada pelos Egípcios há mais de 5.000 anos. Fruto da Alfarrobeira, árvore nativa do Mediterrâneo
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba tem 0,7% de gordura e alto teor de açucares naturais (glucose, sucrose e frutose) de 38% a 45%. E não contém também a feniletilamina, presente nos chocolates feitos do cacau.
- Vitamina B1: colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração, melhora a atitude mental e raciocínio (tanto quanto o aspargo e o morango).
- Niacina: mantém a boa condição da pele. Contem as mesmas quantidades desse nutriente que o feijão fava, lentilha e ervilha.
- Vitamina A: essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele, saúde da visão.As quantidades da vitamina são maiores quando comparadas com a beterraba, berinjela e aspargo.
- Vitamina B2: responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo.
Estudos recentes mostram que a alfarroba não contem glúten, sendo uma boa alternativa para celíacos, e que contem importante poder antioxidante, o qual se assemelha com o potencial do azeite e é superior ao potencial do vinho. Essa descoberta faz-se acreditar que os componentes da alfarroba podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicas degenerativas.
Em contra partida a alfarroba possui alto conteúdo de tanino. "Apesar de serem benéficos ao coração e as artérias, são substâncias que, em excesso, podem dificultar e até inibir a absorção de proteínas e alguns minerais essenciais ao nosso organismo", afirma a nutricionista Vanessa Pimentel.
Pelo que foi estudado até agora, esse alimento parece trazer muitos benefícios a saúde humana e está se mostrando muito promissor na medicina e na indústria farmacêutica.
Postado por: Dayane Oliveira Fiuza
Referências:
Alfarroba - você conhece? Origem, valor nutricional e sua utilização. Disponível em: <http://www.nutricaoclinica.com.br/201008031054/nutricao-clinica/alfarroba-voce-conhece-origem-valor-nutricional-e-sua-utilizacao>.
Alfarroba - O chocolate saudável. Disponível em: <http://www.senado.gov.br/senado/portaldoservidor/jornal/Jornal132/nutricao_alfarroba.aspx>.
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