A Ração Humana é um produto à base de cereais integrais ricos em
proteínas, fibras e vitaminas que não são encontrados frequentemente nas dietas
habituais. Devido a essas propriedades, a Ração Humana caiu no gosto popular,
podendo ser encontrada no mercado em apresentação e composição variadas.
Pode
proporcionar um bom desempenho do organismo, auxiliando no equilíbrio dos
sistemas biológicos, funções atribuídas ao produto em seu material promocional sendo
adicionado durante as refeições para suprir a deficiência dos mesmos. Recebeu
esse nome devido uma alusão às rações animais que também são obtidas através da
mistura nutritiva de alimentos variados, ricos em nutrientes essenciais para a
manutenção biológica dos sistemas. Porém, diferentemente da Ração Animal, a
Ração Humana não pode substituir as refeições diárias essenciais, por ela não suprir
totalmente as necessidades do organismo.
O produto
possui algumas restrições quanto ao uso, pois não apresenta uma fórmula padronizada,
além de não conter um padrão de embalagem para a comercialização, podendo ser vendida
a granel ou encontrada em embalagens industrializadas contendo o produto já
processado.
Esse tipo de alimento é divulgado e comercializado como um produto
utilizado na substituição de uma das refeições diárias. No material promocional
coletado, é informado, exclusivamente, que o seu uso reflete diretamente no
auxílio da perda de peso imediato, fato que atrai o público feminino,
especialmente.
A Ração Humana é
um alimento constituído à base de cereais integrais, farinhas e sementes, todos
eles ricos em fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, no controle de
doenças crônicas não transmissíveis, além de proporcionar uma dieta rica em
nutrientes essenciais, que se encontram ausentes nos alimentos de maior consumo
utilizados pela população. No caso
da Ração Humana, há contradições entre especialistas. Uns defendem que a Ração pode
atuar como alimento funcional, por ser constituída pela mistura nutritiva de
cereais e fibras que, em conjunto, contribuem para o bem-estar fisiológico dos
sistemas.
O
que existe atualmente são estudos dos seus componentes separadamente, como é o
caso da Linhaça e da Quinoa, que contribuem para a prevenção de doenças crônico
degenerativas. Outros especialistas alertam que os componentes da Ração Humana
não se encontram em quantidades suficientes e adequadas para que haja um efeito
benéfico ao organismo, além de não haver estudos científicos comprovando a
eficiência desses componentes em conjunto.
Para
promoverem um equilíbrio nutricional, melhorando a qualidade de vida de quem as
consomem essas substâncias precisam estar presentes nos alimentos funcionais em
quantidades significativas e adequadas ao consumo, para que se possa ter o
efeito desejado.
Postado por Karina Souza e Jéssica Bueno
Referência disponível em:
Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v.2, n.1 /2 (2010)
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