Você já ouviu falar sobre os alimentos funcionais? Com certeza já
deve ter visto algo em revistas, programas de TV ou internet.
Afinal, trata-se de um assunto bem recente, que vem ganhando cada vez
mais destaque na mídia.
Mas, afinal das contas, o que são os alimentos funcionais e
como você pode incluí-los na sua alimentação diária?
- O que significa “Alimento Funcional”?
Alimento funcional é aquele que, além de fornecer nutrientes para
o corpo, produz efeitos benéficos para a saúde, auxiliando na redução e
prevenção de diversas doenças. Sua eficiência e segurança devem ser asseguradas
por estudos científicos.
- Quais são os benefícios dos alimentos funcionais?
1. Peixes de água fria (sardinha, cavalinha, arenque, salmão) e
semente de linhaça: contêm ômega 3. Benefícios: exercem controle sobre os
processos inflamatórios e previnem doenças cardiovasculares.
2. Cereais integrais, frutas com casca e bagaço, verduras e
legumes crus e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja): são
fontes de fibras alimentares. Benefícios: protegem contra o câncer de cólon e
reto, reduzem o colesterol e a glicemia e previnem doenças cardiovasculares.
3. Soja: é rica em fitoestrogênios, isoflavonas e lignanas.
Benefícios: atua na prevenção do câncer de mama e reduz os sintomas da
menopausa.
4. Alho: contém alicina, aliina e sulfeto de dialina. Benefícios:
é antimicrobiano (combate infecções), diminui o colesterol e é hipotensor
(reduz a pressão arterial).
5. Leites fermentados e iogurtes: apresentam probióticos, isto é,
microorganismos vivos que atuam no intestino. Benefícios: promovem o equilíbrio
da flora microbiana intestinal, aumentam a imunidade reduzindo o risco de
infecções e reduzem a incidência, duração e gravidade de doenças gástricas e
intestinais.
6. Tomate, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho: contêm
licopeno. Benefícios: Protegem contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
7. Vinho tinto e uva: são ricos em flavonóides. Benefícios: inibem
a formação de ateromas (placas de gordura).
- Qual a importância do consumo desses alimentos?
Atualmente, observa-se que as doenças crônicas que mais preocupam
no mundo todo apresentam associação comprovada com a dieta: câncer, obesidade,
hipertensão, doenças cardiovasculares, etc. O consumo regular de alimentos
funcionais torna-se interessante neste contexto, pois ajuda a prevenir e a
conter o avanço dessas doenças.
- Como inseri-los na alimentação?
Os alimentos funcionais devem fazer parte de uma dieta equilibrada
e balanceada, ou seja, devem compor uma alimentação saudável. Nossa dieta deve
ser observada como um todo e não apenas incluindo este ou aquele alimento
aleatoriamente. Simplificando: se um hipertenso estiver consumindo o alho para
redução e controle da pressão arterial, somente terá resultados satisfatórios
se a ingestão desse alimento estiver associada a uma dieta pobre em alimentos
ricos em cafeína (café, chocolate, refrigerantes de cola e chá preto) e sódio
(sal, salsicha, linguiça, salame, caldos e molhos concentrados, salgadinhos
industrializados, carne seca, etc.)
- Quais são essenciais na dieta?
Cada pessoa tem uma necessidade nutricional específica, baseada em
variáveis individuais como peso, idade, altura, sexo, prática de atividade física
e composição corporal. Dessa forma, somente um nutricionista pode determinar quais são os alimentos
essenciais à dieta de cada pessoa.
É importante lembrar que os alimentos funcionais só irão atuar em
seu potencial máximo se forem coadjuvantes de uma dieta equilibrada.
- Como o mercado tem recebido os alimentos funcionais?
Temos hoje um consumidor mais consciente, que valoriza o
envelhecimento com saúde e a qualidade de vida. Ou seja, as pessoas estão
percebendo cada vez mais a ligação entre saúde e nutrição. Por isso, o mercado
de alimentos funcionais vem mostrando um crescimento gradativo nos últimos
anos, correspondendo atualmente a 5-7% do mercado mundial.
Fontes:http://www.anutricionista.com/cuide-de-sua-saude-com-os-alimentos-funcionais.html
Postado por: Melissa Mei.
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