Os probióticos são microrganismos vivos, que se
consumidos em quantidades adequadas, podem trazer benefícios à nossa saúde.
Dessa forma, a utilização de probióticos estimula a proliferação de bactérias
benéficas, reforçando os mecanismos naturais de defesa do organismo. Já os
prebióticos são alimentos que não sofrem digestão, sendo substâncias capazes de
alimentar os microorganismos que povoam o intestino dos seres humanos,
favorecendo a multiplicação de bactérias benéficas.
Por fim,
os simbióticos são combinações adequadas de pre e probióticos. Um produto
simbiótico exerce um efeito tanto prebiótico como probiótico.
Os
probióticos podem ser inclusos em uma ampla gama de produtos, incluindo
alimentos (leites fermentados, iogurtes, sobremesas a base de leite, leite em
pó, sorvetes e queijos), medicamentos e suplementos dietéticos. Diferentemente
dos probióticos, a maioria dos prebióticos são utilizados como ingredientes de
alimentos, como biscoitos, cereais, chocolate e produtos lácteos, sendo sua
principal fonte a chicória e a alcachofra.
Benefícios
atribuídos aos pré e probióticos, entre outros:
·
controle
da microbiota intestinal;
·
estabilização
da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
·
diminuição
da população de bactérias maléficas no nosso organismo;
·
melhora
da digestão da lactose e redução de sintomas da intolerância á lactose;
·
auxílio
no sistema imune;
·
alívio da
constipação;
·
tratamento
e prevenção da diarréia aguda;
·
aumento
da absorção de minerais e vitaminas;
·
diminuição
do risco de osteoporose;
·
diminuição
do risco de câncer colorretal;
·
redução
da atividade ulcerativa da H.pylori;
·
prevenção
na dermatite atópica;
·
diminuição
da distensão abdominal;
·
flatulência
na Síndrome do Intestino Irritável.
Embora
ainda sem comprovação científica, existem indícios que o uso contínuo de pré e
probióticos é capaz de:
·
prevenir
doenças cardiovasculares;
·
diminuir
concentrações plasmáticas de colesterol;
·
promover
efeitos anti-hipertensivos;
·
prevenir
infecções urogenitais.
Para
garantir um efeito contínuo, tanto os probióticos quanto os prebióticos devem
ser ingeridos diariamente. Em caso de dúvidas, consulte um médico e/ou
nutricionista.
Por Diana Vasconcellos
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