O que são?
As gorduras trans
são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação
natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão presentes
principalmente nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal
como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras.
Para que servem?
As gorduras trans formadas durante um processo de
hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura
sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos
alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
E fazem mal para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras
trans pode causar:
1- Aumento do colesterol total e ainda do
colesterol ruim - LDL-colesterol.
2- Redução dos níveis de colesterol bom -
HDLcolesterol. É importante lembrar que não há informação disponível que mostre
benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.
Gordura
Hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação
química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos
industrializados ou produtos in natura, como carnes e leites. A gordura
hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria.
Quais
alimentos são ricos em gordura trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos
industrializados - como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote,
pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas
e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.
Como
podemos controlar o consumo?
A leitura dos rótulos dos
alimentos permite verificar quais alimentos são ou não ricos em gorduras trans.
A partir disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência
àqueles que tenham menor teor dessas gorduras, ou que não as contenham.
Como é
declarado o valor de gorduras trans nos rótulos dos alimentos?
O valor é declarado em gramas presentes por
porção do alimento. A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gorduras
trans não é declarada porque não existe requerimento para a ingestão destas
gorduras, ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido diariamente. A
recomendação é que seja consumido o mínimo possível.
(*) A quantidade de gordura
trans é declarada somente em gramas porque não há valor diário estabelecido.
Assim, para saber se um alimento é rico em
gordura trans basta olhar a quantidade por porção dessa substância. Não se deve
consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia.
É importante também
verificar a lista de ingredientes do alimento. Através dela é possível
identificar a adição de gorduras hidrogenadas durante o processo de fabricação
do alimento.
Fonte: www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans
Por: Thais Martins
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