PAPEL DO
GLICOGÊNIO NA ATIVIDADE FÍSICA
Manter bons estoques de glicogênio muscular é fundamental
para melhorar a performance esportiva do atleta e a recuperação muscular após o
treino.
O glicogênio muscular é a principal fonte de carboidrato
utilizada para a produção de energia durante a atividade física. Durante o
processo de glicogenólise¸
que ocorre por meio de uma enzima chamada de glicogenólise forforilase¸ o glicogênio é degradado em moléculas
de glicose, que é rapidamente convertida em moléculas de ATP, a moeda de
energia para as células desempenharem o movimento, que atua como se fossem
“fichas de energia”. A conversão de glicose em ATP acontece em todas as células
do organismo, local onde ocorre a
glicólise, como é conhecido esse processo.
Após o músculo utilizar boa parte
dos estoques de glicogênio, começa a ocorrer a fadiga muscular e a queda do desempenho esportivo por falta
de energia para o músculo continuar em atividade. Para adiar a sensação de
fadiga, é importante consumir no pré-treino alimentos fontes de carboidratos de
baixo e médio índice glicêmico, que irão liberar glicose durante o exercício e
poupar o glicogênio muscular,
promovendo melhor desempenho.
Após a atividade física, o mais
adequado é que os carboidratos sejam os de alto índice glicêmico, ou seja, que
sejam rapidamente absorvidos.
É importante consumir uma
combinação de alimentos ricos em
proteínas e carboidratos após a atividade física, pois irão
acelerar a recuperação muscular e
tornar a reposição dos estoques de glicogênio muscular mais eficiente,
aumentando a performance esportiva nos treinos ou competições posteriores.
Se a refeição pós-treino
contém apenas proteínas, sem carboidratos, ocorre a gliconeogênese, ou seja, o organismo passa a utilizar os
aminoácidos para a formação de glicose, comprometendo a recuperação
muscular e ganho de massa magra.
Elaborado por: Thais Lima e Petriane
Moreira
Fonte: https://www.natue.com.br/natuelife/o-que-e-glicogenio.html
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