Proteína –
Engorda ou emagrece?
Engorda ou emagrece?
As proteínas são
macronutrientes com diversas funções no nosso organismo.
No aspecto nutricional, elas são
responsáveis pelo crescimento e reparo dos tecidos e manutenção da saúde em geral.
Devemos consumir de 0,8g de proteínas por kilo de peso no mínimo ao dia.
A medida que nos exercitamos, a quantidade de ingestão proteíca deve
ser aumentada para reparar a massa muscular.
Benefícios das proteínas na sua dieta
Assim como os carboidratos,
as proteínas fornecem 4kcal/g. A inclusão delas deve estar bem
equilibrada para não ultrapassar a quantidade de calorias ideal.
Importante ter em mente que as proteínas devem estar presentes em todas
as refeições diárias. Um dos benefícios de incluí-las é diminuir o índice
glicêmico dos carboidratos, evitando pico de insulina e assim ganho de peso. Com o
controle da insulina, temos outros controles hormonais e assim o controle
do peso.
Outro benefício de comer proteínas
com frequência ao longo do dia é o aumento do trabalho de ingestão e assim o aumento do
metabolismo, o que irá gerar mais queima calórica, maior gasto basal e assim perda
de peso. A ingestão de proteínas também promove a sensação de
saciedade, outro fator importante para o controle do peso.
Para aqueles que praticam atividades
físicas, a ingestão diária de proteínas devem estar em torno de 2g
a cada quilo de peso. A quantidade de proteínas totais devem estar
fracionadas ao longo do dia para que, além dos benefícios citados acima,
promover o balanço nitrogenado positivo e assim o ganho de massa
magra.
O ganho de massa magra só ocorre
quando a quantidade de proteínas ingeridas é maior que a quantidade
de proteínas excretadas. Quando temos o ganho de massa magra, temos também o
aumento do metabolismo e como consequência maior queima
calórica, se acompanhada de uma boa dieta, grande parte dessas calorias serão
queimadas das gorduras.
Portanto, não passa de um MITO quando
consideramos que o consumo de proteínas e suplementos protéicos
engordam.
Quem deve tomar suplementos
protéicos?
Sempre aconselho para os praticantes de dieta vegan e vegetarianos o uso
de suplementos protéicos para complementar a necessidade protéica diária,
a qualidade e biodisponibilidade. Suplementos também são bem-vindos por
qualquer outra necessidade de complemento protéico, principalmente para aqueles
praticantes de atividades físicas.
Assim como os alimentos, os
suplementos protéicos diferenciam-se quanto a qualidade e absorção. No
mercado, temos suplementos de proteínas paravegetarianos, proteínas
de origem animal (carne
vermelha), do ovo e do leite, podendo ainda
optar por shakes com proteínas de rápida absorção, lenta e até um mix
das duas, os chamados blends. Existem também barras de proteína.
Quais
as melhores fontes de proteína?
Nem todas as proteínas são
iguais quando disponíveis nos alimentos. A qualidade e
a biodisponibilidade são fatores que influenciam a nutrição. Existem
proteínas de maior qualidade biológica (quanto maior for a variedade
de aminoácidos presentes),
e que são mais absorvidas comparadas a outras. O ovo é um alimento com
a melhor proteína disponível, em seguida temos carnes animais, leite e
derivados do leite. Em geral, proteínas de origem vegetal possuem baixa
qualidade e baixa biodisponibilidade, ou seja, nem toda a porção de
proteína ingerida será absorvida.
Alimentos que podem ser incluídos na dieta:
·
ovos que contém proteína de alta absorção e qualidade,
·
carnes em geral,
·
iogurtes, pois contém caseína e proteína do soro do leite,
·
peixes e frutos do mar, que são ricos também em ômegas,
·
soja que ajuda no controle hormonal,
·
oleaginosas em geral, entre outros…
Portanto, a escolha de alimentos protéicos deve estar sempre
equilibrada, e devemos optar pelas melhores fontes.
Artigo escrito por Lara
Sulianno: http://treinoparamulher.com.br/proteina-engorda-emagrece/
Publicado por: Petriane Moreira.
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