O limão é um fruto cítrico
produzido pelo limoeiro,
uma árvore perene de pequeno porte, do gênero Citrus, que é parte
da família Rutaceae. Dispõem de folhas verdes brilhantes oblongas,
elípticas ou ovaladas, flores brancas com cinco pétalas e numerosos estames.
Geralmente existe a presença de vários espinhos afiados nos
galhos da árvore. O limoeiro é de origem asiática e cultivada em várias partes
do mundo.
Os frutos possuem
formato oval e podem ser de tamanhos variados, com casca lisa ou enrugados e
adquirem cores que variam do verde-escuro ao amarelo-claro, com exceção da espécie
que o fruto se assemelha a uma tangerina. Os limões são
ricos em ácido cítrico, que confere ao fruto um
sabor ácido,
porém muito apreciado na culinária para o
preparo de sucos (limonada),
licores, temperos, doces, entre outros.
Rico em vitamina C,
o limão ajuda a fortalecer as defesas do corpo para prevenir várias doenças.
Também é uma boa fonte de potássio, magnésio, Cálcio e fósforo.
O limão ainda possui várias propriedades benéficas ao organismo, tais como: bom
para a circulação (redução da pressão arterial), ajuda a digestão, previne
alguns tipos de câncer,
reduz os níveis de colesterol,
adstringente, antibacteriano e antiviral.
Utilizado como gargarejo, o limão é bom para aliviar a dor de garganta, úlceras
na boca e gengivite.
Além disto, o limão possui uma substância própria denominada limoneno que
protege o corpo contra os efeitos destrutivos dos radicais livres.
No Brasil,
os tipos de limões mais comumente produzidos e comercializados no país são
o limão-Taiti (de tamanho
médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido) e o limão-galego (pequeno e suculento,
de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara). São cultivados principalmente
nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia, onde a produção permanece
ativa durante todo o ano. Dentre os principais produtores mundiais de limão,
destacam-se México, Argentina, Espanha e Índia.
Os limões
crescem preferencialmente em solos com PH entre 5,5 e 6,5, que estejam bem
drenados. Suas raízes são
geralmente superficiais, e eles se ressentem da presença de ervas daninhas ou
outras plantas que competem espaço com eles. Os rendimentos de um limoeiro
variam consideravelmente com a forma de cultivo, localização e condições
climáticas. Na Índia, uma árvore de 6 anos de idade, produziu 966 frutos, e uma
de 9 anos de idade, tinha produzido um total de 3.173 frutos. Na cultura, o
limão está suscetível aos ataques de cochonilhas e ácaros, sendo o controle
muitas vezes efetuado pela aplicação de inseticidas.
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