O azeite
de oliva é um óleo comestível obtido diretamente do fruto da oliveira (Olea
europaea L.), através de processos tecnológicos adequados. Sua composição é
rica em nutrientes de grande importância, sendo uma ótima opção para consumir
no lugar de outros tipos de gorduras. De acordo com pesquisa recente, os
mecanismos de ação dos compostos fenólicos indicam que seus efeitos podem ser
devidos ao combate aos radicais livres.
Na
pesquisa, foram oferecidos dois tipos de refeição a base de azeite, com alto
teor de compostos fenólicos e outra com baixa para pacientes com sindrome
metabólica. De acordo com os resultados, sugere-se que a ingestão da refeição
com azeite de oliva virgem, rico em compostos fenólicos poderia ter efeitos
protetores a arteriosclerose.
Outro
estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito específico do
consumo de azeite de oliva sobre a incidência de diabetes mellitus tipo 2. De
acordo com os resultados e metodologia do estudo, não foram encontradas
associações entre o consumo de azeite de oliva e risco de diabetes, porém,
conclui-se que realizar a pesquisa com um grupo com maior risco de base do
que o estudado é provavelmente necessário para avaliar esta associação.
Os dados
dos estudos evidenciam benefícios e possíveis fatores positivos no consumo de
azeite de oliva. Seus benefícios devem ser estudados e divulgados, de forma
que os consumidores possam consumir de maneira adequada para contribuir com a
saúde e longevidade.
Fontes:
Camargo, Antonio; Ruano, Juan; Fernández, Juan M; et al. Virgin olive oil
phenolic compounds interact with cellular signalling pathways. Clín.
investig. arterioscler; 23(6): 262-268, nov.-dic. 2011. tab Marí-Sanchis, A;
Beunza, J. J; Bes-Rastrollo, M; et al. Olive oil consumption and incidence of
diabetes mellitus, in the spanish SUN cohort. Nutr Hosp; 26(1): 137-143, ene. -feb. 2011. Saúde Pública - 21/mai/2019.
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Júlio Cezar Ferreira
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