O Kombucha
é uma bebida fermentada refrescante e agridoce preparada geralmente com chá
preto açucarado ao qual é adicionada a chamada “mãe do Kombucha”, uma película
de celulose bacteriana contendo um consórcio simbiótico de bactérias acéticas e
leveduras. Acrescente popularidade do Kombucha deve-se essencialmente aos seus
alegados efeitos benéficos na saúde humana que, apesar de não terem sido ainda
comprovados cientificamente, vários estudos demonstraram o potencial desta
bebida em células e organismos-modelo. China, sendo que os primeiros registros
de tal bebida datam de cerca de 221 a.C., sendo conhecida como “o chá da
imortalidade”. Em 414 d.C., um médico chamado Kombu teria levado o chá Kombucha
da Coréia para o Japão a fim de curar os problemas digestivos do Imperador
Inkyo e surgiria daí o nome “Kombu cha” ou “chá do Kombu”. No começo do séc.
XX, com a expansão das rotas comerciais, o chá de Kombucha veio para o Ocidente
pela Mongólia e foi inserida na Rússia, seguindo depois para a Polônia durante
a Primeira Guerra Mundial. Depois da guerra, o chá de Kombucha já estava na
Alemanha e Dinamarca. Na época da Segunda Guerra Mundial, essa bebida já era
conhecida na Itália, França e Espanha, porém, devido ao racionamento de
provisões, principalmente de chá e açúcar, neste período de guerra, o chá de
Kombucha deixou de ser consumido, pois não era possível a sua preparação. Mais
tarde, em 1960, investigadores suíços narraram que o consumo de chá de Kombucha
era tão benéfico como o de iogurte e a partir daí a popularidade desta bebida
aumentou. O chá de Kombucha tornou-se uma bebida muito popular nestes últimos
anos por causa dos seus potenciais efeitos benéficos à saúde humana. Numa
sociedade cada vez mais interessada com a sua alimentação e com os benefícios
dos alimentos que se consome, é natural que esta bebida tenha sido tão bem
recebida. Conforme, o Google Trends, a seção do Google que avalia as tendências
de pesquisa dos usuários deste motor de busca, o interesse pelo termo
“Kombucha” tem aumentado desde 2010, sendo que o país em que esse termo é mais
pesquisado é nos EUA, seguido pela Nova Zelândia e o Canadá. No que se refere
às pesquisas relacionadas, os tópicos mais procurados (sem inclusão da bebida
em si) são os benefícios, receitas, o modo de preparação e a cultura de
Kombucha.
O chá
de Kombucha apresenta papel regulatório para o sistema digestório. Ele tem
bactérias, leveduras e fungos que são proveitosos para a nossa microbiota
intestinal. O equilíbrio da nossa microbiota nos protege de invasores, viroses
e aperfeiçoa o nosso sistema imunológico. Por isso, o grande benefício do chá
de Kombucha é deglutir probióticos. Aconselha-se que ele seja servido frio, com
bastante gelo e deve ficar armazenado na geladeira.
Para
preparar o seu Kombucha você precisa seguir os seguintes passos:
1-
Separar a colônia e 100mL do líquido que vem com ela;
2-
Preparar 1L do chá de sua escolha e adoçá-lo a gosto. Deixar esfriar antes de
colocar em contato com o Kombucha;
3-
Misturar tudo em um recipiente que deverá ser fechado com a ajuda de um pano
limpo e um elástico;
4-
Guardar em local protegido do sol por 2 dias;
5-
Provar o sabor do fermentado, que deve não ficar tão doce e nem tão com toques
de vinagre. Se não estiver de acordo, feche e aguarde mais dois dias de
fermentação;
6- O
processo completo de fermentação pode variar entre 5 e 15 dias e, por isso,
você deve ter paciência e prová-lo sempre para garantir que o sabor está de
acordo com o desejado;
7-
Alcançada a fermentação desejada, é hora de colocar 90% do líquido produzido em
outro recipiente e começar a saborizar o mesmo. Use frutas, especiarias e até
grãos de café, se desejar;
8-
Feche o recipiente com uma tampa e deixe fora da geladeira para finalizar a
fermentação e produzir uma pressão interna, que é a responsável por sua
efervescência. Quando isso acontecer é só levar para a geladeira e consumir
gelado;
9-
Os 10% do líquido produzido no começo deve ser guardado para futuras produções.
Você pode usá-lo para reiniciar um processo de desenvolvimento de bebida ou
colocar mais 500mL de chá e guardá-lo para uma nova oportunidade.
Fonte:
Câmara, G. B., Lima, A. R. N., de Lemos Segundo, R. P., Farias, K., Pontes, E.
D. S., da Silva Ribeiro, F., ... & Lopes, A. G. (2018). Kombuchá como
Alimento Funcional. International
Journal of Nutrology, 11(S 01), Trab512.
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