Hipertrofia
muscular: Importância do cálculo de calorias para mudança corporal
Para a melhora do desempenho esportivo, a massa
muscular é um dos pontos mais importantes, pois a geração de força e explosão
no esporte, depende de músculos fortes. Porém, fisiologicamente, o aumento
deste tecido corporal é um processo complexo, pois envolve nutrição,
suplementação e treinamento de força. Todos alinhados e principalmente: é um
processo crônico e que leva tempo. Desta forma, o processo da hipertrofia
muscular é mais difícil de acontecer quando comparado a redução de gordura
corporal.
Balanço calórico positivo
O treinamento correto, com
cargas e intensidade condizentes, é o primeiro estímulo para aumentar a massa
magra. Além disso, deve ser acompanhado de um balanço calórico positivo e
ótimas quantidades de proteínas e suplementos dietéticos ergogênicos, água e
descanso apropriados.
Dieta para hipertrofia muscular
Com relação a dieta, o
nutricionista é o profissional que calcula e prescreve as quantidades calóricas
e transforma em alimentos e suplementos, levando em consideração o objetivo do
indivíduo. Para o ganho de massa muscular, as recomendações focam uma dieta
rica em calorias totais. Sendo que as quantidades podem ser alcançadas por
cálculos matemáticos, usando equações pre-estabelecidas, para se saber o Valor
Calórico Total (VCT).
Síntese proteica muscular
Em 2010, a Sociedade
Internacional de Nutrição, em seu posicionamento (1), oferece um cálculo
estimado de 40-50 kcal por kilograma de peso corporal. Assim, é possível suprir
o gasto calórico dos treinos e demandar energia para a construção dos músculos,
via síntese proteica.
Exemplo de indivíduo com objetivo de hipertrofia
muscular
Vamos ao exemplo: um
indivíduo de 75 kg com 10% de gordura corporal, com objetivo de manter massa
muscular, temos o seguinte calculo:
75 kg x 50 kcal = 3750 kcal ao dia.
Após esse calculo, o nutricionista deve adequar as quantidades do
macronutrientes específicos para o objetivo, no qual ele relaciona as
quantidades calóricas de cada um perante o VCT:
60% de CARBOIDRATO = 2250 kcal
15% de PROTEÍNA = 562 kcal
25% de LIPÍDIOS = 937,5kcal
15% de PROTEÍNA = 562 kcal
25% de LIPÍDIOS = 937,5kcal
Exemplo de cálculo calórico para hipertrofia muscular
Esse ajuste é extremamente
importante, pois o consumo de calorias totais dever estar relacionado a
quantidade proteica da dieta. Caso contrário, a proteína pode ser usada como fonte
de produção de energia e não para o aumento dos músculos.
Foi demonstrado que existe
uma necessidade 30-40 kcal de energia (carboidrato e lipídios) para cada g de
proteína ingerida na dieta. Assim, é possível evitar que a proteína seja usada
como fonte de energia e consequentemente atrapalhar os ganhos musculares.
562 kcal / 4 kcal = 140g de proteína / 75 kg = 1,8g/kg/dia
140g de proteína x 30 kcal = 4200 kcal
140g de proteína x 30 kcal = 4200 kcal
Desta forma, a adição diária de 450 kcal no cálculo de 3750 kcal
inicial é necessária. Chegando a 4200 kcal (56 kcal/kg/dia, considerando 75kg)
para que este individuo consiga suportar os treinamentos intensos e ganhar
massa muscular.
Importância
do nutricionista para dietas de hipertrofia muscular
Conforme descrito acima, vemos a extrema importância de um
nutricionista para calcular, ajustar, e prescrever a dieta e a suplementação
dietética. Além de associá-los ao treinamento de força, quando o indivíduo tem
o objetivo de ganho de massa muscular.
Estagiária Cristiane Da Silva Camargo Osório
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