Benefícios da batata doce
Que
a batata-doce é uma das queridinhas dos praticantes de atividades físicas, isso
todo mundo já sabe. Mas você já se perguntou, por quê?
A
batata-doce é uma raiz tuberosa, com um valor energético considerável, cerca (120
kcal/100 g). Possui como principal macronutriente os hidratos de carbono (28
g/100 g), dos quais cerca de 30% são açúcares e o resto é amido. Ela é
praticamente isenta de gorduras (0,1 g totais), não contém gorduras saturadas,
polinsaturadas e monoinsaturadas, e também não contém colesterol. 👍
Apesar
de ser pobre em proteínas cerca de (1-3 g/100 g), ela é riquíssima em fibra
alimentar (2,7 g/100 g) e minerais. O potássio destaca-se por ser encontrado
em maior proporção, cerca de (350 mg/100 g). Mas outros minerais também são
encontrados em quantidades relevantes, como o fósforo (32 mg), cálcio (24 mg),
sódio (21 mg), magnésio (14 mg), ferro (0,4 mg) e zinco (0,3 mg). 😉
E
não para por ai, em relação às vitaminas, devemos destacar a riqueza da
batata-doce em vitamina A (650 μg equivalentes de retinol), seguida de vitamina
C (25 mg). E também às vitaminas do complexo B, especialmente as B1, B2 e B6
(0,09 mg), vitamina E (4,6 mg de α-tocoferol) e por fim o ácido fólico (17 μg).
É importante ressaltar que a batata-doce possui um índice glicêmico muito baixo
e isso significa que os hidratos de carbono presentes em sua composição serão
absorvidos mais lentamente pelo organismo e durante mais tempo, o que significa
um menor impacto no aumento da glicêmia de quem a consome. E é esta propriedade,
somada ao elevado teor de fibras, que faz da batata-doce um alimento saudável,
altamente recomendado para desportistas e pessoas que praticam atividade física
intensa. 💪
E
por ultimo, mas não menos importante, vem à questão da coloração da polpa da
batata-doce, que pode ser branco-amarelada, amarela ou laranja essa coloração
se da devido aos diferentes conteúdos em carotenoides, já nas variedades roxas,
a cor resulta principalmente do elevado teor em antocianinas. A concentração
destes compostos bioativos varia entre variedades e está diretamente
relacionada com a capacidade antioxidante deste alimento. 😄
Referências utilizadas Batata-doce
branca, roxa ou alaranjada? Avaliação qualitativa e nutricional Disponível em: < https://projects.iniav.pt/BDMIRA/images/Batata-doce%20branca%20roxa%20ou%20alaranjada.pdf>
Estagiária Tatiane Pierri Barbosa
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