terça-feira, 19 de novembro de 2019

DOENÇA CELÍACA 

 Enteropatia sensível ao glúten


A doença celíaca é uma doença autoimune, que causa um processo inflamatório na mucosa intestinal. 
Essa  inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada, malte  e centeio. Esse processo inflamatório, que ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia da mucosa intestinal, ou seja, das vilosidades intestinais, gerando um prejuízo na absorção de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) e micronutrientes (vitaminas e minerais)



Alimentos que contem Glúten:
  • Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos; 
  • Cerveja, pizza, salgadinhos, cachorro quente, hambúrguer;
  • Gérmen de trigo, sêmola de trigo;
  • Queijos, ketchup, maionese, shoyo;
  • Salsicha, temperos industrializados;
  • Cereais, barrinha de cereais, xaropes e alguns remédios;
  • Hóstia;
  • Entre outros 

fonte

O diagnóstico é feito geralmente na infância, meses após a introdução do glúten na dieta.  O reconhecimento é realizado por meio da avaliação do quadro clínico e posteriores exames laboratoriais. O exame que conclui o resultado é a biópsia da segunda porção do duodeno ou do intestino delgado, que demonstra a perda ou não dos sulcos da região. Como a doença celíaca pode se manifestar de diversas formas, é preciso ter atenção redobrada para seu diagnóstico.

Sinais e sintomas: 
  • Diarreia
  • Desconforto abdominal 
  • Flatulência 
  • Diminuição do apetite 
  • Sensação de barriga estufada  
  • Vômito 
  • Perda de peso 
  • Anemia 

Tratamento:
Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. O que se pode fazer é eliminar todos os produtos que contem glúten da dieta, diminuindo assim os desconfortos e recuperando as vilosidades intestinais. 


Referencial utilizado: 
Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: https://www.einstein.br/guia-doencas-sintomas/info/#141
Site Federação Brasileira de Celíacos. Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/



Postado por estagiária Ivinis Audry Missiato Costa.  

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