DOENÇA CELÍACA
Enteropatia sensível ao glúten
A doença celíaca é uma doença autoimune, que causa um processo inflamatório na mucosa intestinal.
Essa inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada, malte e centeio. Esse processo inflamatório, que ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia da mucosa intestinal, ou seja, das vilosidades intestinais, gerando um prejuízo na absorção de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) e micronutrientes (vitaminas e minerais)
Alimentos que contem Glúten:
- Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos;
- Cerveja, pizza, salgadinhos, cachorro quente, hambúrguer;
- Gérmen de trigo, sêmola de trigo;
- Queijos, ketchup, maionese, shoyo;
- Salsicha, temperos industrializados;
- Cereais, barrinha de cereais, xaropes e alguns remédios;
- Hóstia;
- Entre outros
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O diagnóstico é feito geralmente na infância, meses após a introdução do glúten na dieta. O reconhecimento é realizado por meio da avaliação do quadro clínico e posteriores exames laboratoriais. O exame que conclui o resultado é a biópsia da segunda porção do duodeno ou do intestino delgado, que demonstra a perda ou não dos sulcos da região. Como a doença celíaca pode se manifestar de diversas formas, é preciso ter atenção redobrada para seu diagnóstico.
Sinais e sintomas:
- Diarreia
- Desconforto abdominal
- Flatulência
- Diminuição do apetite
- Sensação de barriga estufada
- Vômito
- Perda de peso
- Anemia
Tratamento:
Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. O que se pode fazer é eliminar todos os produtos que contem glúten da dieta, diminuindo assim os desconfortos e recuperando as vilosidades intestinais.
Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. O que se pode fazer é eliminar todos os produtos que contem glúten da dieta, diminuindo assim os desconfortos e recuperando as vilosidades intestinais.
Referencial utilizado:
Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: https://www.einstein.br/guia-doencas-sintomas/info/#141
Site Federação Brasileira de Celíacos. Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/
Site Federação Brasileira de Celíacos. Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/
Postado por estagiária Ivinis Audry Missiato Costa.
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