No Brasil, o consumo de arroz e
feijão é muito tradicional, estando presente na maioria das casas do país. O
arroz é rico nos aminoácidos metionina e cisteína e pobre em lisina; já o
feijão, é rico em metionina. Essa combinação garante uma refeição rica em
proteínas e micronutrientes, como o ferro e vitaminas do complexo B.
Porém, fisiculturistas, atletas, profissionais ou não, cada vez mais reduzem o feijão em suas dietas, chegando a
excluí-lo completamente. Essa prática é saudável? Vamos comparar as vantagens e
desvantagens da prática.
Muitas pessoas alegam sentir
desconforto gástrico, como flatulências e inchaço, o que realmente pode
acontecer, pois o feijão, se não preparado corretamente, permanece com fitatos
e oligossacarídeos não digeríveis, que causam os sintomas informados
anteriormente.
A melhor forma de resolver essa
questão, é realizando o remolho do feijão, veja o passo-a-passo:
- Selecione o os grãos de feijão e com uma peneira, lave-o em água corrente;
- Depois, em um recipiente, cubra o feijão com água e deixe tampado até a troca da água;
- Após 6h, troque a água e aguarde até aproximadamente mais 6h, totalizando 12h de remolho.
- Após o remolho, o feijão estará livre da maioria dos compostos que causam o desconforto gástrico, além do cozimento que será mais rápido.
Agora, se o problema for o sabor
do feijão, é possível fazer substituições sem muito prejuízo nutricional, uma
vez que outras leguminosas também são ricas em diversos nutrientes e
aminoácidos. Veja uma de possíveis substituições:
- Grão-de-bico;
- Lentilha;
- Feijão branco;
- Ervilhas;
- Feijão fradinho;
Portanto, não há comprovação
cientifica de que atletas devem evitar o consumo do feijão, é uma escolha de
cada individuo baseado em sua afinidade com o alimento. Sendo recomendado pelo
alto teor de aminoácidos e micronutrientes.
Referências Bibliográficas:
FERNANDES, A. C.; PROENÇA, R. P.
C. Técnicas recomendadas para pré-preparo de feijão: remolho e descarte de
água. Nutrição em Pauta, v. 19, n. 111, p. 50-56, 2011.
Escrito por: Estagiárias Bianca Araujo e Vitória D' Assumpção.
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