quinta-feira, 21 de março de 2024

Benefícios do Psyllium

 


Psyllium, farinha derivada de plantas do gênero botânico Plantago ovata, é uma excelente fonte alimentar de fibras solúveis e insolúveis e tem sido muito usado pelos seus benefícios para a saúde e pelas suas aplicações em alimentos e outros produtos de consumo.

Por ser rico em fibras, regula as funções do intestino evitando constipações e doenças inflamatórias, age estimulando os movimentos intestinais e por aumentar o volume e a umidade das fezes, facilita a sua eliminação. É uma ótima opção para regular o funcionamento do intestino, entre seus benefícios estão:

Redução do colesterol;

Redução da glicemia;

Controla a pressão arterial 

Laxante natural;

Diminuição da fome, acelerando a perda de peso:

O psyllium quando misturada aos líquidos pode aumentar em até 20 vezes o seu tamanho, formando uma massa gelatinosa que limpa as paredes intestinais, transporta toxinas e resíduos, e tem um excelente efeito laxante, mas sem causar diarreia ou dores abdominais. Existe ainda a vantagem dele não ter sabor ou cheiro, portanto não influencia no sabor dos alimentos, e pode ser utilizados em receitas.

Comercializado em forma de pó, farinha ou cápsulas, pode ser encontrado facilmente em lojas de suplementos e de produtos naturais. Segundo o ministério da saúde, pode-se tomar de 3 a 30g (até 2 colheres de sopa), entre 1 e 3 vezes ao dia.

No entanto, para fazer um consumo correto e levando em consideração as necessidades particulares de cada organismo, a indicação é de buscar a orientação e acompanhamento com um nutricionista.


https://digital.csic.es/bitstream/10261/82891/4/Psyllium-Curr%20Topics%20Nutrac%20Res.pdf

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378517307000610?via%3Dihub

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