quarta-feira, 20 de agosto de 2025

Cúrcuma: O Poder Dourado para a Sua Saúde!

 

Já ouviu falar da cúrcuma? Essa especiaria vibrante, que dá cor ao curry, esconde um segredo poderoso: a curcumina! Mas o que ela faz de tão especial?  Vem com a gente desvendar os mistérios e benefícios desse tesouro natural!

O que é curcumina, afinal?

É o principal composto ativo encontrado na cúrcuma, responsável pela sua cor amarela intensa e pelas suas incríveis propriedades.

 Para que serve a curcumina?

A curcumina é um antioxidante e anti-inflamatório natural potente. Ela ajuda a combater os radicais livres no corpo e a reduzir processos inflamatórios.

 Quais os principais benefícios da curcumina?

 * Ação anti-inflamatória: Pode auxiliar no alívio de dores e inflamações articulares e musculares.

 * Poder antioxidante: Protege as células contra danos e pode contribuir para a prevenção de diversas doenças.

 * Saúde cerebral: Estudos sugerem que a curcumina pode ter efeitos positivos na função cerebral e na prevenção de doenças neurodegenerativas.

 * Saúde do coração: Pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.

 * Melhora da digestão: Tradicionalmente utilizada para aliviar desconfortos digestivos.

 Como consumir a curcumina?

A cúrcuma pode ser usada na culinária, em chás ou como suplemento. Para uma melhor absorção da curcumina pelo organismo, é recomendado consumi-la com pimenta preta (que contém piperina) e alguma fonte de gordura saudável.

 Existem contraindicações?

Em geral, a curcumina é segura para a maioria das pessoas. No entanto, em doses elevadas, pode causar desconforto gastrointestinal. Gestantes, lactantes e pessoas com problemas de coagulação ou que farão cirurgias devem consultar um médico antes de suplementar.

Experimente adicionar cúrcuma nas suas preparações, fazer um chá dourado ou, com orientação profissional, considerar a suplementação. 



Referências Bibliográficas:

 * Aggarwal, B. B., Harikumar, K. B. (2008). Potential Therapeutic Effects of Curcumin, the Anti-inflammatory Agent of Turmeric, against Chronic Diseases. Expert Opinion on Investigational Drugs, 17(1), 1-16.

 * Gupta, S. C., Patchva, S., Koh, W., Aggarwal, B. B. (2012). Discovery of curcumin, a component of golden spice, and its miraculous biological activities. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, 39(3), 283-299.

 * Hewlings, S. J., Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 6(10), 92.

 * Menon, V. P., Sudheer, A. R. (2007). Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin. The British Journal of Nutrition, 98(2), 205-213.

Escrito por Lisa Ariane Cândido.

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