O
QUE SÃO ALIMENTOS DIURÉTICOS?
Por: Daniela Ribeiro
Alimentos
diuréticos são aqueles que estimulam o aumento da produção de urina pelos
rins, ajudando o corpo a eliminar o excesso de água e sódio (sal)
acumulado nos tecidos. Eles não são medicamentos, mas possuem compostos
naturais que promovem esse efeito.
COMO FUNCIONAM?
O
organismo, ao digerir certos alimentos ricos em água, potássio, cafeína
ou fitonutrientes (como flavonoides), pode ativar mecanismos no rim que reduzem
a reabsorção de sódio e água, levando à maior produção de urina.
Ou
seja, eles ajudam a "secar" o excesso de líquido acumulado no corpo,
o que pode ser útil em várias situações.
EXEMPLOS DE ALIMENTOS NATURALMENTE DIURÉTICOS:
Categoria |
Exemplos |
Frutas |
Melancia,
abacaxi, melão, morango, limão |
Hortaliças |
Pepino,
aspargos, salsão, abobrinha, alface |
Ervas
& Chás |
Chá
verde, chá de hibisco, salsa, cavalinha |
Outros |
Café
(com moderação), gengibre, vinagre de maçã |
Esses
alimentos contêm muita água, potássio, e compostos antioxidantes
que estimulam a diurese.
BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS DIURÉTICOS
- Redução
da retenção de líquidos:
Ideal para quem sofre com inchaço em pernas, pés ou mãos (comum no calor ou no período pré-menstrual). - Ajuda
no controle da pressão arterial:
Ao reduzir o volume de líquidos no sangue, pode colaborar com a diminuição da pressão arterial. - Desintoxicação
natural:
O aumento da urina ajuda o corpo a eliminar toxinas e resíduos metabólicos. - Alívio
em quadros leves de insuficiência venosa ou linfática:
Pode aliviar sintomas de pernas pesadas e edemas leves.
RISCOS E EFEITOS COLATERAIS
Apesar
dos benefícios, o uso excessivo ou sem orientação pode causar
problemas:
- Desidratação: Perda excessiva de água corporal
- Desequilíbrio
de eletrólitos:
Principalmente potássio e sódio, afetando o funcionamento muscular e
nervoso
- Queda
de pressão arterial
- Fraqueza,
tontura, câimbras
- Sobrecarregar
os rins,
especialmente se houver alguma doença renal pré-existente
👀 QUEM DEVE TOMAR CUIDADO
- Pessoas
com problemas renais ou hepáticos
- Pessoas
com pressão arterial baixa
- Idosos
(mais sensíveis à desidratação)
- Pessoas
que usam medicamentos diuréticos (pode haver interação)
- Gestantes
(sempre consultar o médico)
💡 ORIENTAÇÃO FINAL
Os
alimentos diuréticos podem ser ótimos aliados para aliviar inchaços,
melhorar a circulação e contribuir com a saúde cardiovascular. Mas devem ser
usados com moderação, sempre dentro de uma alimentação equilibrada.
Não use alimentos diuréticos como substitutos
de tratamento médico.
Mantenha uma boa ingestão de água para
evitar desidratação.
Se você sente inchaço frequente, investigue a causa com um profissional
– pode ser algo mais sério.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://www.gov.br/saude
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