segunda-feira, 2 de maio de 2011

Benefícios da Soja a Saúde

A soja tem uma qualidade nutricional muito interessante, devido ao seu conteúdo de proteínas. Apesar de ser uma proteína de origem vegetal, a qualidade é tão boa que é comparada a qualidade das proteínas de origem animal (que oferece todos os aminoácidos essenciais), com a vantagem de não acidificar o pH do sangue como as proteínas de origem animal fazem, prevenindo o aparecimento de doenças como osteoporose, cardiovasculares e câncer.

As isoflavonas presentes na proteína da soja possuem uma forma química semelhante ao hormônio estrogênio, então, ela consegue ter uma ação também semelhante a este hormônio, porém menos intensa, podendo ser indicada para o tratamento dos sintomas da menopausa. Além disso, a soja apresenta gorduras poliinsaturadas, estão associadas com menores índices de doenças cardiovasculares e doenças neurológicas como depressão, hiperatividade, entre outras.
A soja apresenta uma série de vitaminas (principalmente vitaminas do complexo B) e minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, manganês, cobre e selênio) essenciais para o equilíbrio orgânico e funcionamento de todas as nossas células, trazendo, portanto um bem estar e saúde de uma forma ampla.

Benefícios à saúde conferidos pela soja:
- Osteoporose: o consumo da soja e suas isoflavonas possuem ação de aumentar moderadamente a massa óssea, inibindo a retirada de cálcio do osso;

- Diabetes: a soja pode trazer benefícios aos diabéticos porque possui arginina e glicina, que tendem a reduzir os níveis sanguíneos de insulina, além de possuir as fibras que modulam a entrada da glicose no sangue e a liberação de insulina. Além disso, estudos mostram que a soja pode auxiliar na prevenção justamente das doenças que os diabéticos são mais propensos, como a hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais;

- Câncer: associada com menor risco de desenvolver alguns tipos de câncer;
- Envelhecimento: a soja possui uma série de vitaminas, minerais e compostos bioativos que são antioxidantes, auxiliando então a prevenção do envelhecimento acelerado.

Deve-se prestar atenção em como devemos consumir a soja, pois a soja crua apresenta fatores antinutricionais (conhecidos como fitatos), ou seja, que impede o aproveitamento dos nutrientes de uma forma geral. Entretanto, o cozimento desativa a maior parte desses fatores antinutricionais pelo aquecimento.
Mesmo diante dos benefícios apresentados, devemos sempre evitar o consumo excessivo da soja, pois há relatos de desconforto abdominal em alguns indivíduos, como estufamento, aumento da produção de gases e dores abdominais, entretanto esses sintomas são mais comuns quando os indivíduos apresentam um quadro de disbiose.

Há indivíduos que possuem dificuldade em digerir a proteína da soja devido a uma reação de hipersensibilidade e por isto não devem ingerir a soja e seus derivados. Portanto, o nutricionista é o profissional capacitado a identificar este tipo de hipersensibilidade e estabelecer a melhor forma de consumo da soja e seus derivados como parte de uma alimentação nutricionalmente equilibrada.



Postado por: Denise D. Soares
Fonte: WWW.revistasaude.com.br;   WWW.revistaracine.com.br.
Autor:  Flavia G. Figueredo;  Juliana F. Batista .

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