segunda-feira, 2 de maio de 2011

Ferro e desempenho

   
    Mesmo sendo um micronutriente encontrado em quantidades pequenas, o ferro é essencial para o organismo humano, sendo amplamente distribuído nos órgãos e tecidos.
Sua essencialidade deriva das diversas funções no organismo, como:
ü  Transporte de Oxigênio

ü  Geração de energia celular no metabolismo aeróbico

ü  Formação e desenvolvimento de hemácias, do sistema nervoso central, sistema imunológico, síntese de DNA e regulação de diversas enzimas e hormônios.

    Os papeis do ferro no organismo com relação direta a realização de exercícios de endurance (correr e pedalar, por exemplo) são: ser componente da hemoglobina, mioglobina, citocromos e várias enzimas nas células musculares, as quais estão envolvidas no transporte e metabolismo de oxigênio para produção de energia.
    Há um equilíbrio no metabolismo do Fe em condições normais, pois suas concentrações são compensadas entre aporte e perdas corporais. O organismo absorve em torno de 10% de todo o ferro ingerido, perdendo-se o restante pelas fezes, assim o principal controle do equilíbrio de ferro é realizado através dos mecanismos de absorção intestinal.  
    A deficiência de ferro causa anemia ferropriva, este tipo de anemia é mais prevalente em atletas, especialmente jovens do sexo feminino, do que em indivíduos sedentários saudáveis. Dada a importância do ferro para o exercício é compreensível que a anemia por deficiência deste mineral reduza definitivamente o desempenho e rendimento em quase todo tipo de exercício físico.   
A maior prevalência de anemia em atletas é devido a:
1)    Fatores nutricionais: ingestão insuficiente de ferro e absorção intestinal reduzida pela própria composição da dieta;

2)     Aumento das necessidades e/ou perdas: Aumento da mioglobina e dos sistemas enzimáticos devido ao treinamento muscular, hemólise (destruição da integridade da membrana) aumentada por redução da vida das hemácias, perdas urinárias de ferro (mais frequente em maratonistas), perdas gastrointestinais de sangue (mais frequente em corredores de longa distância), perdas pelo suor, produção ineficaz de hemácias e menstruação.

    Atletas que participam de provas de resistência tendem a apresentar pseudoanemia, onde há concentrações de hemoglobina mais baixas. Isso ocorre devido ao aumento do volume plasmático, que é uma adaptação benéfica do organismo à perda deste volume em indivíduos que realizam exercício aeróbio regular.

    Como o nível de ferro no organismo afeta o desempenho durante o exercício é de grande importância a ingestão adequada desse micronutriente, encontrado em carnes vermelhas, leguminosas, vegetais verdes escuros e grãos integrais.

    O auxilio de um profissional nutricionista é fundamental para diagnosticar o quadro de anemia e realizar um plano alimentar adequado a essa situação.

Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Referências:
EICHNER, E. R. Anemia do desportista: Terminologia inadequada para um fenómeno real. Disponível em: <http://www.gssi.com.br/scripts/publicacoes/artigos/artigo.asp?idartigo=13>. Acesso em 02 Maio 2011.
MATEO, R. J. N.; LAÍNEZ, M. G. L. Anemia do atleta: fisiopatologia do ferro. Rev. Bras. Med. Esporte, v.6, n.3, Niterói, 2000.
WILLIANS, M. H. Dietary supplements and sport performance: minerals. Journal of the International Society of Sports Nutrition,Virginia, 2005.
WOLINSKY, I.; JUNIOR, J. F.H. Nutrição no exercício e no esporte. 2 ed, São Paulo: Roca, 2002.

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